متابعة ـ سوزان حسن
الشيش برك طبق مكوّن من العجين المحشو باللحم والمطبوخ باللبن المضاف إليه الكزبرة والثوم بحيث ينتج لدينا طبقً مميز طعمه لذيذ وشكله رائع،
طريقة عمل الشيش برك على الأصول.
المقادير لتحضير العجينة:
4 كأس طحين.
1 كأس ماء.
½ ملعقة صغيرة ملح.
½ ملعقة صغيرة سكر.
1 كأس زيت نباتي.
1 ملعقة طعام حليب بودرة.
لتحضير الحشوة:
2 ملعقة طعام سمنة.
1 بصلة.
½ كغ لحمة مفرومة ناعمة.
ملح + فلفل.
لتحضير اللبن:
1 و ½ كغ لبن
½ كأس نشاء
1 كأس ماء بارد
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة
لتحضير الكزبرة:
1 ملعقة طعام سمنة.
1 ملعقة طعام كزبرة يابسة.
5 فص ثوم مهروس.
½ ملعقة صغيرة ملح.
خطوات التحضير
1.نضع في وعاء الطحين ونضيف له الحليب والملح والسكر والزيت والماء بشكل تدريجي.
2.نخلط المكونات وندعكها جيداً حتى يصبح قوام العجينة متماسكاً ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة.
3.في مقلاة على النار نحمي السمنة ونضيف البصل حتى يذبل ونضيف اللحمة ونقلبها مع البصل مع ملعقة صغيرة ملح ورشة فلفل ونحرك حتى تنضج اللحمة.
4.نفرد العجينة ونمدها بسماكة متساوية ونقطعها دوائر بواسطة كأس صغيرة، نضع الحشوة في منتصف كل دائرة ونضغط الأطراف لتصبح على شكل هلال ثم نضع طرف الهلال على الطرف الآخر لنحصل على شكل يشبه القبعة .نرتب القبعات في صينية الفرن بعد دهنها بالزيت.
5.ندخلها إلى الفرن لمدة عشر دقائق على حرارة 180 حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
6.في مصفاة ناعمة فوق قدر عميق نضع اللبن والنشاء بعد تذويبه في الماء ثم نضيف الملح ونحرك حتى تمر كل المكونات عبر المصفاة.
7.نرفع القدر على النار ونستمر بالتحريك حتى يغلي اللبن ثم نضيف قبعات الشيشبرك ونتركها على النار لمدة عشرين دقيقة بحيث ينضج العجين ويتشرب نكهة اللبن.
8.وقبل أن ينتهي الطبق بدقيقتين نضيف الكزبرة اليابسة المقلّاة مع الثوم المهروس مع ملح إلى اللبن ونرفع القدر عن النار.
9.نسكب الشيش برك في وعاء مناسب ويصبح جاهزاً للتقديم.
10.يمكن تزيينه بالكزبرة الخضراء المقلاة مع الثوم المهروس مع ملح وبالصنوبر المحمص حسب الذوق.
يقدم على الغداء كوجبة رئيسية ، يعتبر هذا الطبق من أكثر أكلات اللبن شهرةً في بلاد الشام و خاصة في سوريا ، و تختلف تسميته من بلد الى آخر.