متابعة – سوزان حسن
يعتبر البيض الغذاء المثالي لجسم الإنسان ؛ حيث يحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكل يومي كالبروتين والدهون والفيتامينات والمعادن ؛إليك الفوائد الصحيحة الناتجة عن تناول بيضتان يومياً
1- حماية الدماغ وتعزيز التواصل بين خلاياها لاحتوائه على مادة الفوسفوليبيدات التي تعمل على تنشيط وتجديد خلايا الدماغ مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض فقدان الذاكرة والنسيان.
2-تقوية العظام والأسنان ، حيث يحتوي البيض على فيتامين (د) الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم داخل الأمعاء وبالتالي وصول الكالسيوم بكميات مثالية للعظم والأسنان.
3-الحماية من أمراض العين لاحتواء البيض على مادة الوتين والتي يطلق علية أسم فيتامين «كاروتينويد »التي تعمل بشكل أساسي على الوقاية من إعتام عدسة العين والانحلال البقعي .
4- يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب ، لقدرته العالية في إيقاف إنتاج الكولسترول الضار في الجسم ، بالإضافة إلى احتوائه على أحماض أوميغا 3 الدهنية .
5-يساعد على فقدان الوزن، لكونه من الأغذية ذات الإشباع العالي والسرعات الحرارية المنخفضة ، لذلك ينصح خبراء التغذية من إدخال البيض في نظام صحي متوازن للمساعدة على التخلص من الكيلوجرامات الزائدة من الوزن بطريقة سريعة.
6-يمنح البشرة الحيوية والنظارة، حيث يساهم لفيتامين B12 و البيوتين على تعزيز صحة الجلد بالإضافة إلى تقوية بُصيلات الشعر ومنعها من التساقط.
7- خفض خطر الإصابة بسرطانات الثدي؛ لذلك ينصح أطباء التغذية النساء بعد سن 30 من شمول نظامهم الغذائي اليومي على بيضة واحدة على الأقل حيث تخفض مادة « الكولين »الموجودة في البيض خطر الإصابة بالسرطان إلى 18 %.
8-تساعد على تكوين الهرمونات الجنسية بشكل مثالي وبالتالي تعزيز الخصوبة ، ويرجع ذلك إلى احتواء البيضة على نسبة كبيرة من فيتامينات B .
كما يعتبر البيض من الأغذية المثالية للأطفال منذ سن الرضاعة وصولاً إلى مرحلة البلوغ إليك مجموعه طرق مبتكرة لتحضير البيض لينال إعجاب الجميع