متابعة – سوزان حسن
يحتاج ترتيب الثلاجة إلى بعض الفن، أحيانا قد تجدي أن الثلاجة لم تعد تتسع لأي شيء بالرغم من أن ما يوجد بها قليل وأحيانا تشعري بأنها تتسع للكثير، فهذا يعتمد على طريقتك في ترتيب الأغراض والأطعمة فيها
خطوات ترتيب الطعام في الثلاجة
1.تفريغ وتنظيف الثلاجة:
- امسحي جدران الثلاجة ورفوفها بفوطة مبللة بماء دافئ مع القليل من الصابون ثم مسحها وتجفيفها تماما
- امسحي الخضار والفواكه من الأتربة بفوطة جافة
- امسحي حبات البيض بفوطة جافة
- اغسلي علب الكاتشب او الدبس وغيرها لكن احرصي على ان تكون مغلقة تماما حتى لا يتسرب الماء لداخلها ثم جففيها جيدا
- غلفي أي طبق مكشوف بالغلاف الشفاف المخصص للصحون واحرصي على تغليفه جيدا
- ضعي المكسرات في مرطبانات نظيفة ومحكمة الإغلاق
2.في الرف الأول ضعي الحليب ومشتقاته والطعام المطبوخ ضعي علب الجبنة واللبنة الكبيرة في البداية ثم ضعي العلب الأصغر فوقها لتوفير السعة
3.ضعي الطعام المطبوخ في الرف الثاني في أواني محكمة الأغلاق ومفرغة من الهواء احرصي على وضعها في الثلاجة بعد أن تبرد تماما وأيضا يمكنك وضع الحلويات الباردة في الرف الثاني مع مراعاة ترك مسافة بينها وبين اطعام المطبوخ وتغليفها جيدا
4.في الرف السفلي ضعي اللحوم والدواجن والأسماك في أطباق عميقة لضمان عدم تسريب سوائل اللحون للطبقة التي في الأسفل واحرصي على أن تكون مدة حفظ اللحوم والدواجن والأسماك في الثلاجة مدة مؤقتة أي قبل الطهي مباشرة أو قبل التفريز مباشرة حتى لا تتعفن أو تفسد
5.في الأدراج السفلية رتبي الخضار في درج بعد وضعها في اكياس نظيفة او اواني مغلقة وفي الدرج الاخر ضعي الفواكه بنفس الطريق
*إن لم تتسع الأدراج للخضار والفواكه ضعيها في الرف الأخير إن لم يكن يحتوي على اللحوم حتى لا يتسبب في فسادها
6.ضعي البيض في المكان المخصص له في الثلاجة واحرصي على وضع الجزء الرفيع للأسفل والجزء العريض للأعلى
7.في الرف العلوي للباب عادة يكون قصير من حيث المسافة رتبي فيه مرطبانات المكسرات القصيرة وعلب الصلصات الصغيرة كعلب الخردل والمايونيز والشطة
8.في الرف السفلي للباب عادة تكون المسافة بينه وبين الرف العلوي أطول من الذي قبله رتبي فيه علب وزجاجات العصير وعلب الصلصات الكبيرة والطويلة كعلب الكاتشب وزجاجات الدبس أو الصويا وغيرها
9.بالنسبة لحفظ الزبدة ضعيها في الرف العلوي للباب أو بالرف العلوي للثلاجة مع الحليب ومشتاقته
10.في النهاية اغلقي باب الثلاجة ونظفيها من الخارج واحرص دائما على تعقيم يد الباب حتى لا تنتقل البكتيريا من الايدي للأطعمة وبالعكس