متابعة – لجين اسماعيل :
يعد الدجاج من العناصر الأساسية في مائدة الطعام. لكن الكثير لا يعرفون الطرق الصحية لإعداد لحم الدواجن عند الطهي في المنزل، إليكم بعض الأخطاء التي يرتكبها الناس عند التعامل مع لحم الدجاج النيئ:
1. تركه خارج الثلاجة
درجات حرارة الغرفة يمكن أن تتسبب في نمو البكتيريا الخطيرة على اللحم. مما قد يؤدي إلى تسمم غذائي إذا تم استهلاك اللحم الملوث.
2. التخزين بطريقة خاطئة
احرصي دائما على وضعه على طبق أو غلقه. أو قومي بتغطيته وتخزينه على الرف السفلي للثلاجة.
3. غسل الدجاج قبل طهيه
لا ينصح بغسل الدجاج قبل طهيه. لأنه يمكن أن ينشر البكتيريا ويجعلها تلتصق بالأسطح المحيطة.
4. التتبيل بالطريقة الخاطئة
وضع التوابل على الدجاج لفترة طويلة يمكن أن يجعله عرضة لتلوث البكتيريا، التي تزدهر في درجات الحرارة الدافئة.
5. خلط اللحم النيئ مع مكونات أخرى
وضع قطع الدجاج الخام في نفس مكان المكونات الأخرى قد يعرض صحتك للخطر حيث يمكن للبكتيريا أن تنتشر وتلوثها.
6. نسيان غسل اليدين
إذا لمست يديك الدجاج، يمكن للبكتيريا الموجودة في اللحم أن تلتصق وتلوث أي شيء تلمسه لاحقا. لذلك، تأكد من غسل يديك بعد لمس الدجاج النيئ.
7. عدم تنظيف إسفنجة المطبخ
سيكون من الأفضل تغيير الإسفنج ومناديل المطبخ كل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. اعتمادا على عدد المرات التي تلمس فيها لحوم الدواجن.