رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يمكن أن يحمل فيتامين E مخاطر صحية؟

فيتامين E: فوائده ومخاطره الصحية المحتملة فيتامين E يُعتبر واحدًا...

يسرا تنفي وجود خلاف بينها وبين حسين فهمي

شهدت السجادة الحمراء في حفل ختام الدورة الـ 45...

محمود درويش يضيء سماء القاهرة السينمائي.. حضور قوي للشاعر الراحل في ختام الدورة 45

متابعة بتول ضوا شهد ختام الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

مفاجأة! لماذا يزيد تصفح الفيديوهات شعورك بالملل؟

متابعة بتول ضوا في عصرنا الحالي، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي...

حلى السميد.. وصفة ولا أشهى لإعداد طبق فخم من الحلويات وبأقل تكاليف

متابعة – نغم حسن

تعتبر حلى السميد من أشهى أنواع الحلويات، ويمكن إعداد عشرات الأطباق المختلفة منها وبنكهات متعددة، فضلاً عن مكوناتها غير المكلفة.

وسنقدم لكم وصفة ولا أشهى لصنع حلى السميد بالكاكاو، إليكم المكونات والطريقة.

مكونات حلى السميد بالكاكاو

كوب واحد من السميد.

ثلاث أكواب من الماء.

كوب من الحليب السائل ويفضل أن يكون الحليب كامل الدسم.

نصف كوب أو ثلاثة أرباع كوب من السكر.

ملعقة كبيرة من ماء الورد.

ملعقة كبيرة من الكاكاو.

للتزيين:

400 غرام من القشطة.

ملعقة كبيرة من الكاكاو.

نصف كوب من الكاجو المحمص (بدون ملح).

نصف كوب من الفستق الحلبي المحمص (بدون ملح).

لعمل القطر:

كوب من السكر.

كوب من الماء.

ملعقة صغيرة من عصير الليمون.

ملعقة صغيرة من ماء الورد.

طريقة التحضير

نضع الماء والحليب والسكر والكاكاو وماء الورد في قدر على نار متوسطة مع استمرار التحريك. حتى يذوب السكر ويتجانس الكاكاو مع السوائل دون وجود كتل كاكاو في الخليط.

بعد أن تغلي السوائل نخفض النار إلى أقل حد ممكن ونضيف له السميد ونستمر بالتحريك. إلى أن يتكاثف المزيج تدريجياً ويصبح قوامه أشبه بقوام (المهلبية).

نكسب هذا الخليط في بايركس ونتركه حتى يبرد خارج الثلاجة.

خلال هذا الوقت نبدأ بإعداد القطر وذلك بوضع كمية السكر في قدر صغير على نار هادئة جداً. ونستمر بتحريكه دون توقف لكي لا يحترق فالسكر سريع الاحتراق.

بعد أن يتكرمل السكر ويذوب جميعه نضيف له الماء وماء الورد وعصير الليمون ونتركه إلى أن يغلي مع تحريكه كل دقيقة أو دقيقتين.

وبعد غليانه نتركه يغلي لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح كثيف القوام ونتركه إلى أن يبرد.

نحضر بايركس خليط السميد الذي تم إعداده مسبقاً ونسكب القشة على سطحه ونوزعها جيداً.

نضع الكاكاو في مصفاة صغيرة ونبدأ برشّه على سطح القشطة ليغطيه تماماً وبعدها نوزع المكسرات على الوجه.

نضع حلى السميد في الثلاجة إلى أن تبرد تماماً وبعدها نخرجها ونقطها على شكل مربعات.

عند تقديمها مباشرة يتم سكب القليل من القطر على سطحها وتؤكل على الفور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي