متابعة – نغم حسن
تعتبر حلى السميد من أشهى أنواع الحلويات، ويمكن إعداد عشرات الأطباق المختلفة منها وبنكهات متعددة، فضلاً عن مكوناتها غير المكلفة.
وسنقدم لكم وصفة ولا أشهى لصنع حلى السميد بالكاكاو، إليكم المكونات والطريقة.
مكونات حلى السميد بالكاكاو
كوب واحد من السميد.
ثلاث أكواب من الماء.
كوب من الحليب السائل ويفضل أن يكون الحليب كامل الدسم.
نصف كوب أو ثلاثة أرباع كوب من السكر.
ملعقة كبيرة من ماء الورد.
ملعقة كبيرة من الكاكاو.
للتزيين:
400 غرام من القشطة.
ملعقة كبيرة من الكاكاو.
نصف كوب من الكاجو المحمص (بدون ملح).
نصف كوب من الفستق الحلبي المحمص (بدون ملح).
لعمل القطر:
كوب من السكر.
كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة التحضير
نضع الماء والحليب والسكر والكاكاو وماء الورد في قدر على نار متوسطة مع استمرار التحريك. حتى يذوب السكر ويتجانس الكاكاو مع السوائل دون وجود كتل كاكاو في الخليط.
بعد أن تغلي السوائل نخفض النار إلى أقل حد ممكن ونضيف له السميد ونستمر بالتحريك. إلى أن يتكاثف المزيج تدريجياً ويصبح قوامه أشبه بقوام (المهلبية).
نكسب هذا الخليط في بايركس ونتركه حتى يبرد خارج الثلاجة.
خلال هذا الوقت نبدأ بإعداد القطر وذلك بوضع كمية السكر في قدر صغير على نار هادئة جداً. ونستمر بتحريكه دون توقف لكي لا يحترق فالسكر سريع الاحتراق.
بعد أن يتكرمل السكر ويذوب جميعه نضيف له الماء وماء الورد وعصير الليمون ونتركه إلى أن يغلي مع تحريكه كل دقيقة أو دقيقتين.
وبعد غليانه نتركه يغلي لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح كثيف القوام ونتركه إلى أن يبرد.
نحضر بايركس خليط السميد الذي تم إعداده مسبقاً ونسكب القشة على سطحه ونوزعها جيداً.
نضع الكاكاو في مصفاة صغيرة ونبدأ برشّه على سطح القشطة ليغطيه تماماً وبعدها نوزع المكسرات على الوجه.
نضع حلى السميد في الثلاجة إلى أن تبرد تماماً وبعدها نخرجها ونقطها على شكل مربعات.
عند تقديمها مباشرة يتم سكب القليل من القطر على سطحها وتؤكل على الفور.