متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن الخضار و الفاكهة تمتاز بأهميتها وغناها بالعناصر الغذائية المفيدة. لكنها مخزن للكيماويات و الرش على الطبقة الخارجية. تعرفي الطريقة الصحيحة لغسل الخضار و الفاكهة ، للتخلص من أي أثار ضارة.
بداية يجب عليك غسل الخضار و الفاكهة ، حتى التي تقشريها مثل البرتقال ، و اليوسفي. لأن مع التقشير تنتقل المواد من القشره ليدك ، و من ثم تعود للفاكهة من جديد .
كما تغسل الفاكهة قبل تناولها مباشرة ، و إذا أردت يمكنك غسلها قبل فترة بسيطة من الاستخدام. لأن التخزين بعد الغسل يسبب عطب الثمرة .
تأكدي من نظافه المغسلة. و نظافة يدك جيدا قبل البدء بغسل الخضروات و الفواكه .
إذا كانت الفاكهة قابلة للنقع ، هي و الخضروات ، و صلبة و متماسكة. انقعيها في ماء حتى يغطي الثمرات ، مع ملعقة كبيرة من الخل ل 10 دقائق. ثم تغسل جيدا بالماء الجاري و تجفف .
و يمكنك استعمال إسفنجة تخصص لغسل الخضار لفرك السطح الخارجي و تنظيفه .
يراعى فرك الطبقة الخارجية للتفاح بفوطة نظيفة ، لإزالة الطبقة الشمعية المحيطة به ، للتخلص من أي مواد عالقة عليها.
ثم تغسل الفاكهة و الخضروات الصلبة ، بماء فاتر جاري من الصنبور .
أما الفواكه الطرية ( العنب ، التوت ، الطماطم الطريه ، الفراوله … ) توضع في سلة بكميات غير مكدسة. وتغطس في ماء بإناء أخر و ترفع ، و تكرر العملية مع تغيير الماء حتى يصير الماء نظيف .
يغسل الورقيات، خصوصا التي تريدين الحفاظ على قرمشتها في ماء بارد جدا ، حتى لا تلين بالماء الدافئ . ة
ولا تنسي تجفيف الخضار و الفاكهة جيدا ، بفوطة قطنية نظيفة ، لأن الماء بتركه لفترة طويلة عليها ، يتسبب في عطبها سريعا ، كما يساعد على تجمع الأتربة عليها مرة أخرى.