متابعة- غرام محمد
ينصح العديد من الخبراء بالطهي في الأواني الفخارية لتميزه بمذاقه الخاص، كما أنه يُعد صحيًا لعدم تفاعله مع الطعام، عكس العديد من الأواني الأخرى، وذلك حسبما قالت الدكتورة شيرين على زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء
يتفاعل مع الغذاء مثل أواني الألومنيوم، ولا أضرار له على الصحة.
– يُكسب الطعام مذاقًا مميزًا.
– يستغرق وقتًا أقل على النار، ما يجعله يحافظ على القيمة الغذائية للطعام.
– الفخار يحتفظ بقوام الخضراوات ويعمل على عدم اهترائها “هرسها”، نتيجة استغراقه وقتا أقل على النار.
يحتفظ الفخار بدرجة حرارة المواد الغذائية، كما أن البخار الصادر منه خالٍ من السموم وصديق للبيئة
يحتفظ الفخار بقيمة الأس الهيدروجيني PH الهيدروجيني بالمياه والأطعمة الحمضية مما يحسن صحة الجهاز الهضمي.