متابعة ـ سوزان حسن
تعاني كثير من السيدات من طعم الزيتون المر بعد تخليله ،ويرجع السبب في ذلك إلى احتواء الزيتون على مادة الأوليوروبين التي تُعطيه طعمًا مُرًّا، لذا سنقدم في هذا المقال بعض الطرق السهلة والبسيطة للتخلص من هذه المرارة.
طرق التخلص من مرارة الزيتون عند تخليله
1. استخدام الملح: تُرتب حبات الزيتون في مطربان بشكل طبقات مع وضع طبقة من الملح الخشن بين كل طبقة زيتون وأخرى، فيمتص الملح نسبةً من عصائر الليمون فتُزيل منه مادة الأوليوروبين، وبعد يومين نغسل حبة زيتون ونتذوقها، فإذا لم تزل منها المرارة يُترك الزيتون يومًا آخر أو أكثر حسب الطعم الذي يُراد الحصول عليه، وبعد التخلّص من مرارة الزيتون يُغسل جيدًا من الملح ويُحفظ في مطربان محكم الإغلاق في الثلاجة.
2.استخدام الماء: تُستخرج نواة الزيتون ويُحتفظ باللب فقط، بعد ذلك تُنقع حبات الزيتون في الماء، فتذوب مادة الأوليوروبين ونتخلص من المرارة، ثم تُغيّر الماء مرةً يوميًّا ولمدة أسبوع حتى نحصل على ثمار خالية من المرارة تمامًا، وتعتمد مدة نقع الزيتون على درجة المرارة الموجودة فيه.
3.يُدقّ الزيتون قبل كبسه لتسهيل التخلص من المرارة.
4.توضع الحبات المدقوقة في وعاء فيه ماء ويجب أن تغمر حبات الزيتون بالماء حتى لا يصبح لونها أسود.
5.ينقع الزيتون لمدة 5 أيام في الماء، ويبدل الماء يوميًّا مع إغلاق الوعاء جيدًا.
6.يغسل الزيتون بالماء وترش ملعقة كبيرة من الملح الخشن والقليل من زيت الزيتون، ويقلب الزيتون ويترك لدقائق حتى يمتص الزيتون الملح.
7.يفرم الفلفل الحارة والليمون فوق الزيتون، ويوزع في مطربانات خاصة للتخزين ويضاف الماء مع الملح بمقادير مناسبة ثم يغلق.
للحفاظ على الزيتون من تعفن الطبقة العليا يوضع القليل من زيت الزيتون لأن الزيت يعمل طبقة تحافظ على الزيتون.