متابعة – لجين اسماعيل :
جميعنا اعتاد الانتباه على تواريخ صلاحية الأطعمة لضمان صحتنا وصحة أفراد العائلة. ولكن هناك بعض الأطعمة، نظن بأن فترة صلاحيتها انتهت، ولكن تدوم إلى ما بعد هذه التواريخ المكتوبة بفترة، وإليكم بعض هذه الأطعمة.
الكتشب والخردل
قد تستمر صلاحية كل منهما من 8 أشهر إلى عامٍ كامل، على الرغم من أن فترة الصلاحية المطبوعة على العبوات تشير إلى أقل من ذلك.
ولكن هاتين المادتين تحتويان على الملح والسكر اللذين يعتبران مواد حافظة طبيعية، ما يطيل عمريهما أكثر من المتوقع.
المخللات وصلصة الصويا
تستمر صلاحيتها عموماً، من عامين إلى خمسة أعوام كأقصى حد، وذلك كونها غنية بالصوديوم. الأمر الذي بإمكانه أن يطيل مدة صلاحيتها إلى هذه المدة.
الباستا والمعكرونة
الباستا والمعكرونة تعتبران من المنتجات التي من الممكن أن تدوم إلى الأبد ولا تفسد أبداً. لأن المكونات التي صنعت منها ليس من السهل إطلاقاً أن تفسد ويصيبها التلف.
الحبوب والعدس المجفف
تعتبر الرطوبة من أهم الأسباب التي تؤدي إلى فساد الأطعمة. لذلك، فإن الحبوب والعدس المجفف غير قابلة للفساد إذ أنها لا تستقطب البكتيريا والعفن.