رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

طريقة تخليل الطماطم الخضراء ..لطعم حامض ولذيذ

شارك

متابعة ـ سوزان حسن

تعتبر الطماطم من الخضار المفيدة فهي تحتوي أيضًا على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والبروتين .

تستعمل الطماطم في كثير من الأطباق فتكون مكون رئيسي أو تقدم كمقبلات  ، ويُمكن عمل مخللات شهية من الطماطم مع الفلفل الحار والثوم ،  سنقدم في هذا المقال طريقة عمل طماطم مخللة :

لمقادير :

1.كيلو من الطماطم الخضراء صغيرة الحجم.

2.قرن من الفلفل الأحمر.

3.حبة من البصل صغير الحجم.

4.سن من الثوم.

5.عرق من الشومر الطازج.

6.كوب من الخل الأبيض.

7.كوبان من الماء.

8.ربع كوب من الملح.

9.ملعقة كبيرة من السكر.

10.ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج.

11.ملعقة كبيرة من الخردل الحب.

12.ورقتا عنب.

طريقة التحضير :

يُوضع كل من الماء والخل والملح والسكر في قدر صغير على النار وتُحرّك مع بعضها ويُترك إلى أن يغلي.

تُوضع الطماطم الخضراء المغسولة جيدًا والمجففة في برطمان مناسب معقم وجاف مع كل من الشومر والثوم والزنجبيل والفلفل الأحمر والخردل الحب والبصل.

تُضاف ورقتا العنب.

يُسكب محلول الماء والخل والملح والسكر فوق مكونات البرطمان إلى أن يغمرها بالكامل ويصل إلى فوق ورقتي العنب.

يُغلق البرطمان بإحكام ويُترك على حرارة الغرفة لمدة أسبوعين أو حتى تتخلل الطماطم جيدًا.

 

طريقة الطماطم المخللة بالثوم

المقادير:

1.نصف كيلو من الطماطم صغيرة الحجم.

2.ثلاثة أضراس من الثوم.

3.القليل من البقدونس المفروم.

4.عصير ليمون حسب الرغبة.

5.نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

6.نصف ملعقة صغيرة من الشطة.

7.نصف ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير :

تُغسل حبات الطماطم جيدًا ثمّ تقطّع لأربع قطع دون أن تُفصل القطع عن بعضها البعض وإنما تبقى متصلةً.

يُخلط كل من الثوم والكمون والشطة والملح معًا ثمّ تُهرس جيدًا مع بعضها ثمّ يُضاف لها عصير الليمون.

تُحشى حبات الطماطم بالخليط السابق.

تُرص حبات الطماطم في برطمان ثمّ يغلق بإحكام ويوضع في الثلاجة لمدة ليلة كاملة قبل الاستخدام.

توضع الطماطم المخللة في طبق التقديم وتُزيّن بالبقدونس المفروم.

والف صحه وهنا.

مقالات ذات صلة