متابعة – نغم حسن
يعتبر الجوز ثمار أحد شجار الجوزيات، ويشتهر حول العالم كألذ أنواع المكسرات، كما ويتميز بطعمه الشهي، حيث يمكن تناوله نيئاً أو محمصاً.
ويحتوي الجوز على عناصر غذائية مهمة للصحة كالبروتينات والفيتامينات ومضادات الأكسدة. والأحماض الأمينية والمعادن والدهون الصحية غير المشبعة وأحماض أوميغا 3 الدهنية، وغيرها.
ومن فوائد الجوز:
يزيد من متوسط العمر ويخفض مخاطر الوفاة.
تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية.
المساهمة في تنظيف الجهاز الهضمي.
تعزيز صحة الشعر وتقويته.
تحسين عمليات الأيض.
تحسين خصوبة الرجال.
تقوية الدماغ، والحماية من أمراضه، مثل: الخرف، والصرع.
مكافحة السرطان.
تعزيز صحة العظام.
تخفيض الوزن.