متابعة – علي معلا:
يستخدم معظمنا الملاعق المعدنية أو البلاستيكية أثناء تحضير الطعام. لكن يبدو أن للخبراء رأياً آخر حيث يشيرون إلى أن من الأفضل الاعتماد على الملاعق الخشبية أثناء عملية الطهو وحتى تناول الطعام.
ويعلّلون ذلك بأن هذا النوع من الملاعق لا يسبّب تغير مذاق الطعام كما هي حال تلك المصنوعة من المعدن أو البلاستيك. بل إن بعضهم يرى أن ملاعق الخشب يمكن أن تضيف طعماً مميزاً إلى بعض الأطباق تبعاً للشجر الذي صُنعت منه.
كذلك يلفتون إلى أن ملاعق المعدن قد تُحدث تفاعلاً ضاراً مع الطعام، فيما تحرّر تلك المصنوعة من البلاستيك عناصر كيميائية وخصوصاً في حال كانت المأكولات لا تزال ساخنة.
ويرون أيضاً أن ملاعق الخشب عملية أكثر من تلك المعدنية والبلاستيكية، وتناسب البيئة، خصوصاً في حال رُميت في سلة المهملات. ولهذا السبب ينصحون سيدات المنازل بالتوقف عن شراء أواني البلاستيك عموماً والملاعق خصوصاً. كما يشجّعوهن على وضع ملاعق الخشب على مائدة الطعام أيضاً.