رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البرازيلي (35): ساو باولو يلاقي أتلتيكو مينيرو

تجري فجر الأحد، المباريات الآتية في الجولة الـ 35...

مفاجأة! لماذا يزيد تصفح الفيديوهات شعورك بالملل؟

متابعة بتول ضوا في عصرنا الحالي، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي...

وضعية الكوبرا وغيرها: تمارين لتصحيح تقوس الظهر وتحسين وضعية الجسد

متابعة بتول ضوا هل تعاني من تقوس في ظهرك؟ لا...

لإطلالة مثالية.. طريقة رائعة لتكثيف الحواجب

لماذا نحتاج إلى حواجب كثيفة؟ تمثل الحواجب الكثيفة والمرتبة جزءًا...

هانزي فليك يعلن قائمة برشلونة لمواجهة سيلتا فيجو

أعلن الألماني، هانزي فليك، مدرب برشلونة، قائمة فريقه لمواجهة...

هل أنت مريض سكري؟.. إياك وتناول هذه الأصناف من الطعام

متابعة _ لمى نصر:

تتطلب إدارة مرض السكري إجراءات يومية، تشمل ممارسة الرياضة، متابعة نسب السكر في الدم، وكذلك اتباع نظام غذائي صحي.

في السطور التالية سنعرفك على أنواع من الطعام يجب على مريض السكر تجنبها:

– المقليات:

من المعتاد أن تكون هناك رغبة قوية في تناول الدجاج المقلي والبطاطس، لروعة مذاقها، بينما يجب الحذر كثيراً عند اتخاذ تلك الخطوة في حال الإصابة بمرض السكر، لما تحمل تلك الوجبات من نسب مرتفعة من الزيوت.

– الخبز الأبيض والأرز والمعكرونة:

تعمل تلك النوعية من الأكلات، على زيادة نسب السكر بالدم، بصورة شديدة الخطورة، بما تحمل من نسب زائدة عن الحد من الكربوهيدرات. لذا يفضل تقليل تناول تلك الأكلات، لحماية الجسم من مضاعفات مرض السكر غير محمودة العواقب.

– السكريات:

مثل الحلويات، أو مشروبات مثل تلك الغازية، لا تحمل إلا نسباً مرتفعة من السكريات، ومعدلات منخفضة من الكربوهيدرات، لذا فمع قلة فوائدها وعناصرها الغذائية، تزداد نسب السكر في الجسم بوضوح، وكذلك يزداد الوزن، وهما من أبرز المخاطر المحيطة بمرض السكري.

– اللحوم الدهنية:

المعاناة من داء السكري، يجب أن يمنع تناول اللحوم المشبعة بالدهون، والتي تتسبب في زيادة نسب الكوليسترول، والالتهابات الداخلية بالجسم، كما تزيد من مخاطر تعرض مرضى السكر لأمراض قلبية خطيرة. لذا ينصح فقط بتناول اللحوم الخالية من الدهون، والدجاج من دون جلده، والأسماك، لضمان الوقاية من أي مضاعفات خطيرة.

– الفواكه المجففة:

تحتوي الفاكهة على فيتامينات ومعادن حيوية، كفيتامين C والبوتاسيوم، يأتي تجفيف تلك الفواكه ليتسبب في زيادة تركيز العناصر الغذائية المتاحة بها، وكذلك المحتوى السكري الموجود بها، ليؤدي إلى ما لا يحمد عقباه. من هنا يفضل تناول نوعيات الفاكهة ذات النسب القليلة من السكريات، كالتفاح والفراولة، لتمنح الجسم فوائدها، دون الإضرار بنسب السكر لديه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي