متابعة: روان ديوب
يعرف الزيتون بأنه ملك الموائد العربية، حيث لا يغيب عن سفرة فطور عربية، لذلك يتم تحضيره بكميات كبيرة من سنة لسنة.
تعلمي طريقة تخليل الزيتون بدون ملح وبنفس النتيجة، وفقاً لما جاء في موقع أطيب طبخة.
طريقة تخليل الزيتون بدون ملح وبنفس النتيجة:
الطريقة الاولى: اتبعي هذه الخطوات لتخليل الزيتون بدون ملح:
• حضري كمية الزيتون التي ترغبين بتخليلها.
• اغسلي الزيتون بالماء الجاري جيداً.
• غلفي صينية كبيرة بقطعة قماش، ضعي الزيتون المغسول عليها.
• بواسطة قطعة القماش جففي الزيتون جيداً واحرصي على أن لا تكون حبات الزيتون قد تعرضت لكدمات مما قد يعرضها للسواد بعد عملية التخليل.
• في برطمان، اسكبي حتى نصفه زيت زيتون.
• بواسطة سكين اخلقي شقوق صغيرة في كل حبة من حبات الزيتون. وضعيها في البرطمان مباشرة. املئي البرطمان بحبات الزيتون حتى نصفه.
• أضيفي شريحتين من الحامض مع ورقتين من الغار الى البرطمان. يمكنك أيضاً إضافة القليل من الفلفل الحار.
• بعد ملء البرطمان بالزيتون اغمري حبات الزيتون بزيت الزيتون جيداً.
الطريقة الثانية: اتبعي هذه الخطوات لتخليل الزيتون بدون ملح:
• اغسلي الزيتون ونظفيه جيداً، ثم صفيه من الماء دون تجففيه.
• وزّعي الزيتون في برطمان.
• أضيفي شرائح من الليمون الحامض إلى البرطمان.
• في وعاء اخلطي 500 مل من الماء مع 250 مل من الخلّ الابيض، حرّكي الخليط جيداً.
• اغمري الزيتون بخليط الماء والخلّ الابيض.
• وزّعي شرائح اضافية من الليمون على وجه البرطمان.
• أضيفي ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
• أغلقي البرطمان واحفظي الزيتون في مكان بارد وجاف