متابعة- بتول ضوا
يعد الأرز أحد الأطباق الرئيسية على السفرة العربية، يتم تحضيره بأشكال ووصفات عديدة ومتنوعة، وتعجن الأرز أحد أبرز المشاكل التي يمكن أن نواجهها أثناء تحضيره.
ويعود السبب الأساسي والمباشر إلى بعض الأخطاء التي تقوم بها الطاهية حين إعداد الأرز تبدو وكأنها بسيطة ولكنها تؤثر بشكل سلبي على النتيجة النهائية لتحضير الأرز.
إليك الخطأ الأساسي الذي يؤدي إلى تعجن الأرز:
تقليب الأرز بالملعقة: من المعروف حين إعدادك لوصفة الأرز أن تعودي للكشف عليه بعدة فترة حتى تتأكدي من نضوج الأرز بشكل كامل، وأن تقومي بتقليب الأرز باستخدام الملعقة، وهذه الخطوة البسيطة هي الخطأ الشائع الذي يقوم به الأغلبية ويؤدي إلى فساد الأرز (تعجن الأرز).
الحلّ هو:
لتفادي مشكلة الحصول على الأرز المعجّن هو بكل بساطة استبدلي الملعقة بالشوكة، فاستخدام الشوكة لن يؤثر على قوام الأرز بل يساعدك على نثر وتباعد حبات الأرز عن بعضها البعض، وبهذا ستحصلين على طبق من الأرز المطبوخ بطريقة مضمونة وناجحة.