متابعة- بتول ضوا
تعد الأسماك من تفضيلات الكثيرين، يتميز بقيمته الغذائية العالية، ومذاقه المميز، ويتم تحضيره بأشكال مختلفة.
وتشرب كمية كبيرة من الزيت أكثر ما يمكن أن تواجهه ربة المنزل أثناء تحضيرها للسمك، ودائماً ما تبحث عن حيل لحل تلك المشكلة.
والخبر السار هو أنه يمكن إعداده مقرمشاً ولذيذاً من دون زيت وإليكم الطريقة.
ينظف السمك جيداً وينقع بمزيج يحتوي على القليل من الخل والملح لمدة 30 دقيقة.
في هذه الأثناء تطحن حبات رأس من الثوم وتخلط مع رشة من الملح ومن الفلفل الحلو والكاري والفلفل الحار والبقدونس والكزبرة المفرومة والكمون.
ويضاف القليل من عصير الليمون والخل وتخفق المكونات جيداً، تدهن به قطع السمك.
بعد ذلك يخلط كوب من الدقيق مع ملعقتي طعام من النشاء ومعلقة صغيرة من الباكينغ باودر ورشة من الملح والكمون ويجبل السمك بالخليط.
في وعاء طهو واسع وعميق يوضع كوب ماء وتضاف إليه الكمية المتبقية من خليط التوابل.
توضع كمية كافية من الزيت على النار، يغمس السمك في خليط الماء ثم في الزيت مباشر.
وسيلاحظ في هذه الحالة أنه ينضج بسرعة من دون أن يشرب الزيت.