متابعة: نازك عيسى
يعاني الكثير من الأشخاص من ارتفاع ضغط الدم فهو من أكثر الأمراض شيوعاً حول العالم، كما يعد النظام الغذائي دورا مهما فيما يتعلق بضغط الدم، إذ يمكن لعدد من الأطعمة أن يرفعه، بينما تساعد أغذية أخرى في خفضه.
ينتج عن ارتفاع ضغط الدم الكثير من المشاكل الصحية بما فيها أمراض القلب والسكتة الدماغية.
ولتجنب الآثار الجانبية لارتفاع ضغط الدم، ينصح خبراء في التغذية والطب تجنب تناول عدد من الأطعمة منها:
الملح
فهو من أكثر مصادر ارتفاع ضغط الدم، وذلك لتأثيره على توازن السوائل في الدم.
البيتزا المجمدة الجاهزة
تتضمن البيتزا المجمدة الجاهزة على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة والصوديوم.
المخللات
يتم إضافة الكثير من الملح أثناء تحضير المخللات، وذلك لمنع التعفن وإبقائها صالحة للأكل لأطول فترة ممكنة.
وكلما طالت مدة بقاء الخضراوات في التعليب والسوائل المالحة، كلما زادت كمية الصوديوم التي نتناولها.
الحساء المعلّب
يوصي الخبراء من يعاني ارتفاعا في ضغط الدم الابتعاد عن الحساء المعلّب. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الصوديوم.