متابعة- رنا يوسف
كثيرا ما تواجه بعض السيدات صعوبة في تقطيع الدجاجة الكاملة خاصة عند تجهيزها العزومات. إذ يجب أن يكون التقسيم منسقاً واحترافياً.
تعرفي سيدتي على الطريقة الصحيحة لتقطيع الدجاجة الكاملة نقلاً عن موقع سي بي سي سفرة:
الخطوات
تحققي من التجويف الداخلي للدجاجة وابحثي عن أحشائها الداخلية الكبد والقوانص ورقبتها، واحتفظي بها لاستخدامات أخرى.
تغسل الدجاجة بماء بارد من الحنفية وتنشف بمناديل المطبخ جيدا حتى تتمكني من مسكها، ولا تنسي تجفيف يدك أيضا لتجنب الجروح أثناء التقطيع.
وضع الدجاجة على لوح التقطيع باتجاه الصدر لأعلى حتى تتمكني من رؤية ما تقومين به
أمسكي رجل الدجاجة اليسرى بيدكِ اليسرى واسحبيها بعيدا عن الجسم، واستخدمي شوكة تقطيع اللحوم لتثبيت الدجاجة في مكانها.
أستخدام سكين تقطيع اللحم لاختراق مفصل الورك وقطع الرجل بأكملها، وركزي جيدا على مكان التقاء العظم واللحم، كرري هذه الخطوات على الرجل الأخرى.
ضعي الورك على لوح التقطيع بحيث يكون الجلد لأسفل ولحمه الداخلي لأعلى. لإيجاد مفصل الركبة من الخلف بين الدبوس والفخذ ثم اقطعي في تلك المنطقة دون كسر العظم.
حددي مكان التقاء الصدر بالظهر حيث يوجد هذا المكان بطول الأضلع والقفص الصدري حيث ينتفخ لحم الصدر الأبيض للأمام، استخدمي حركة المنشار لاختراق الأضلع من الخلف للأمام، كما يمكنكِ أيضًا القطع بطول عظم الصدر من اللحم الخارجي.
اقطعي الصدر من العظمة، ادفعي سكينك عبر مركز الصدر، بطول العظمة، أدخلي إبهامك في هذا القطع لإبعاد اللحم عن العظمة.
أما الجناح قومي بثنيه بعيدا عن الجسم في الاتجاه المعاكس للحركة حتى تجدي مفصل الكتف، استخدمي سكين قطع اللحم لاختراق المفصل واقطعي الجناح إلى جزئين.
في النهاية بعد تقسيم الدجاجة لـ8 قطع يمكنك نزع الجلد بسهولة عن كل قطعة حسب رغبتك