متابعة – لجين اسماعيل :
يمتاز الليمون بالطعم الحامض، لذا شاع استخدامه كنوع من التوابل أو البهارات، ويضاف للكثير من السلطات والأطعمة من أجل تعزيز النكهة اللاذعة، كما يستخدم في عمليات التنظيف في المنزل. تعرفي استخدامات وفوائد حمض الليمون.
من الممكن إضافته إلى العديد من الأطعمة والمشروبات. من أجل تعزيز النكهة، وزيادة الحموضة والمحافظة على المكونات.
يضاف إلى الفواكه والخضروات المعلبة من أجل الحفاظ على صلاحيتها، ومنع فسادها.
يدخل في صناعة العديد من الأدوية من أجل الحفاظ على المكونات النشطة للدواء، أو تحسين طعم بعض الأدوية لتصبح قابلة للمضغ مما يساعد على تناولها، بسبب المذاق الذّي يضفيه عليها حامض الليمون.
يحتوي حامض الليمون على المكملات المعدنية التّي تدخل في صنع الأدوية، مثل المغنيسيوم، والكالسيوم، وحامض الستريك الذّي يأخذ شكل سترات. وذلك من أجل تعزيز عملية امتصاص الجسم لعناصر الدواء.
يستخدم حامض الليمون كمطهر ضد أنواع مختلفة من البكتيريا والفيروسات.
يدخل في تصنيع العديد من المنظفات التجارية لأنّه يمتلك قوة عالية في إزالة البقع والأوساخ عن الأطباق والأواني الزجاجية.
فوائد حامض الليمون
يحتوي حمض الليمون على فيتامين ج الذّي يعزز من صحة القلب، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
يقلل نسبة الكوليسترول الضار بالدم.
يعمل حمض الليمون على تعزيز التوافر الحيوي للمعادن. مما يساعد الجسم على امتصاص المعادن بشكل أفضل.
يساعد في منع تكون حصى الكلى، ويسهم في تفتيت حصى الكلى في حال تم تكوّنها.
يساعد تناوله في إنقاص الوزن، لأنّه يحتوي على ألياف البكتين القابلة للذوبان. والتّي تعمل بدورها على التوسع والتمدد في المعدة.