متابعة ـ سوزان حسن
تتعرّض أواني المطبخ أثناء عملية الطهي لحروق سواء في الجزء الداخلي أو السفلي منها، وإن تراكم هذه الحروق يؤدي لإفسادها وتغير شكلها الخارجي، مع العلم أن عملية تنظيف الطناجر من هذه الحروق أمر في غاية الصعوبة، والبعض يعتقد أنه أمر مستحيل، وهذا ما يُثير قلق ربات البيوت وخوفهم، مما يدفع الكثير منهن إلى استخدام المُنتجات المتوفرة في الأسواق والمواد الكيماوية، إلا أنه تُوجد العديد من الطرق الطبيعية التي من شأنها إعادة الأواني إلى ما كانت عليه في السابق.
*طرق إزالة الحروق من الأواني
توجد مجموعة من الطرق التي يُمكن اتباعها للتخلص من حروق أواني الطهي، وهي كما يأتي:
١- البيكينج صودا: يُمكن استخدام البيكينج صودا لتنظيف أواني الطهي من الحروق، وذلك من خلال وضع كمية من البيكينج صودا على مكان الحروق، مع الحرص على وضع القليل من الماء، ثم ترك القدر جانبًا لعدة دقائق، ودعك مكان الحروق جيدًا باستخدام ليفة الجلي، ثم شطفها جيدًا، أما في حال أردنا التخلص من الحروق الموجودة في قعر الطنجرة من الداخل، يجب وضع القليل من البيكينج صودا وسائل الجلي وكمية كافية من الماء، ثم رفع الطنجرة على النار وتركها حتى يغلي الماء جيدًا، ثم رفع الطنجرة عن النار والتخلص من المزيج، والمباشرة في فركها باستخدام الليفة، ثم شطفها جيدًا وهكذا سوف نتخلص من الحروق نهائيّاً.
٢-عجينة صودا الخبز: يُمكن تجهيز معجون منزلي للتخلص من الحروق عن الأواني المطبخية، وذلك من خلال مزج كمية كافية من صودا الخبز مع القليل من الماء، ثم فرد هذا المعجون على مكان الحروق وتركه لمدة لا تقل عن ساعة، ثم فرك مكان الحروق جيدًا وغسل الأواني.
٣-الفرك والمسح: يُمكن تنظيف الحروق الموجودة على حلل المطبخ المصنوعة من الفولاذ الذي لا يصدأ بواسطة الليفة السلكية، ويُنصح باستخدام منتجات ذات جودة عالية مقاومة للصدأ حتى تُساعد الليفة في عملية إزالة الحروق.
٤-الماء الساخن: ويستخدم ذلك من خلال نقع الحلل في الماء المغلي المضاف له القليل من سائل تنظيف الأطباق، وتركها منقوعة حتى يبرد الماء، ثم ترفع الحلل من الماء المغلي وتنظف جيدًا.
٥-كريم التكلس: يتميز كريم التكلس بقدرته الكبيرة في التخلص من الحروق الموجودة على أواني المطبخ، إذ إن مفعول هذا الكريم يشبه مفعول صودا الخبز لحد كبير، وذلك عن طريق مزج ملعقتين من كريم التكلس مع كوب من الماء، ثم وضع هذا المزيج في الإناء المحروق ورفعه على النار حتى يغلي جيدًا، ثم ترك الإناء حتى يبرد، ثم شطفه بالماء والصابون جيدًا.
٦-ملح الليمون: يُمكن استعمال كل من الليمون والملح في تنظيف الأواني المحروقة، وخاصةً الأواني المصنوعة من الخشب أو البلاستيك، ويُمكن استعمالها أيضًا في تنظيف المقلاة وإعادتها كما كانت، وذلك من خلال نثر كمية من الملح على مكان الحروق، ثم دعكها جيدًا باستخدام قطعة من الليمون الحامض.
٧-فوطة الدوبي: تتميز هذه الفوطة بقدرتها الكبيرة على تنظيف الأواني المحروقة دون إلحاق أي ضرر بها أو التسبب بخدشها، وذلك من خلال وضع القليل من سائل الجلي على مكان الحروق، ثم فركه جيدًا باستخدام هذه الفوطة، ومن الجدير بالذكر أنها مناسبة جدًّا لإزالة الحروق عن الحلل المصنوعة من الفولاذ الذي لا يصدأ، والحديد، والزهر، وكذلك المقلاة.
٨-سائل الجلي: يُمكن الاستعانة بسائل الجلي في الحالات التي لا تتوفر فيها المواد الخاصة بإزالة الحروق عن الحلل، وذلك من خلال وضع القليل من سائل الجلي داخل الحلة المحروقة، ثم إضافة ماء ساخن إليه وترك المزيج داخل الوعاء لمدة لا تقل عن ربع ساعة، ثم دعك مكان الحروق جيدًا بالليفة وشطفها جيدًا.
٩-الأمونيا: تعد الأمونيا من المواد الكيماوية التي تتميز بقدرتها العالية في إزالة الحروق عن الأواني الخاصة بالطهي، وذلك من خلال وضع الحلة المحروقة داخل كيس ووضع كمية قليلة من هذه المادة، ثم تركها لمدة ليلة كاملة، وفي اليوم التالي يجب فرك الحلة وشطفها جيدًا بالماء، مع العلم أنه يجب ارتداء القفازات أثناء عملية التنظيف حتى لا تتسبب هذه المادة بحروق جلدية، كما أن استخدام الأمونيا يتطلب اختيار مكان جيد التهوية بعيدًا عن تواجد الأطفال لأن هذه المادة تمتلك رائحة قوية قد تُؤثر سلبًا على جهاز التنفس، لذلك لا بد من ارتداء الكمامات أيضًا.
١٠-الخل الأبيض: يتميز الخل بقدرته العجيبة في تنظيف الأواني المطبخية من الحروق والدهون، وذلك من خلال سكب كمية كافية من الخل داخل الحلة المحروقة، ثم رفعها على النار وتركها تغلي قليلًا، ثم ترك الحلة جانبًا حتى تبرد، وفركها جيدًا باستخدام سائل الجلي والسلكة، ويُمكن تنظيف الأواني المحروقة من التيفال بمزيج من الخل والملح.
١١-الكاتشب: يتميز الكاتشب بقدرته الكبيرة على تفكيك الدهون والتخلص من الحروق الموجودة داخل حلل الطهي، وذلك بفعل حمضية هذه المادة، وذلك من خلال وضع كمية كافية من الكاتشب على مكان الحروق وتركه لمدة ليلة كاملة، ثم تنظيف الحلل جيدًا باستخدام الليفة وسائل تنظيف الأطباق والماء المغلي.
١٢-بيروكسيد الهيدروجين: ويستخدم من خلال مزج نصف مقدار من بيروكسيد الهيدروجين مع كمية كافية من الماء، ثم سكب المزيج في الحلل المحروقة، ورفعها على النار حتى تصل لدرجة الغليان، ثم دعك الحلل جيدًا باستخدام فرشاة، ومن الجدير بالذكر أن هذه المادة قد تكون رائحتها مزعجة جدًّا، إلا أنها سرعان ما تتلاشى ولا تؤثر سلبًا على صحة الإنسان.
١٤-أقمشة ناعمة: وذلك من خلال وضع كمية كافية من الماء في الحلل المراد تنظيفها من الحرق، ثم رفع الحلل على النار حتى يصل الماء إلى درجة الغليان، وبعدها وضع قطعة قماش ناعمة مع كمية كافية من سائل الجلي، ثم ترك الحلل منقوعة بهذا المزيج لمدة ليلة كاملة، إذ تُساعد هذه الطريقة في التخلص من الحروق بسهولة تامة.
١٥-منظف الفرن: يُمكن اللجوء لاستخدام المنظف الخاص بالفرن، إذ يُساعد بفعل تركيبته القوية في إزالة الحروق عن الطناجر، وذلك من خلال رش مكان الحروق بهذا المنظف، ثم تركه لمدة عشر دقائق، ثم تنظيفه بالطريقة الاعتيادية.
*نصائح عند تنظيف الأواني
توجد مجموعة من النصائح التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند تنظيف الأواني المطبخية، وهي كما يأتي:
١-يُنصح بطلاء الأواني المصنوعة من الفضة أو النحاس بالفازلين، أو دهنها بروح الخل، إذ تُساعد هذه المواد في بقائها نظيفة أطول وقت ممكن.
٢-يُفضل عند تنظيف السكاكين والأواني المعدنية، ونقعها بمزيج من الماء وسائل الأطباق والقليل من عصير الليمون، ثم تركها على نار خفيفة حتى تغلي لمدة ربع ساعة، ثم رفعها من المزيج، وغسلها بالماء مجددًا وتجفيفها.
٣-يُمكن تنظيف الأواني النحاسية من خلال نقعها في الماء المضاف له القليل من الرماد، ثم تركها تغلي على النار لمدة ربع ساعة، ثم ترفع الأواني من الماء المغلي وتجفف تمامًا، إذ تُساعد هذه الطريقة في الحصول على أواني نظيفة تمامًا.