متابعة ـ سوزان حسن
يعد الباذنجان مكون أساسي في عدد من الأطباق ، حيث يحتوي الباذنجان على عناصر غذائية وفيتامينات ومعادن ضرورية للجسم، والوقاية من خطر الإصابة بكثير من الأمراض، كأمراض السكري والسمنة والسرطان وفقر الدم (الأنيميا) والقلب والشرايين، والمحافظة على نضارة بشرتكِ وشعركِ ،فإذا كانت أسرتكِ تحب تناوله باستمرار، سنقدم لك طريقة تجفيف الباذنجان ، وهكذا يمكنكِ إعداد أطباقه الشهية المختلفة في أي وقت، وهو ما سيوفر عليكِ جهد تجهيزه، خاصة إذا كنتِ أمًّا عاملة.
طريقة تجفيف الباذنجان
اختاري الباذنجان الطازج ذا البشرة الناعمة واللامعة أولًا، واحرصي على أن تكون الثمرة ثقيلة الوزن، حتى تكون قليلة البذور.
1ـطريقة تجفيف الباذنجان بمجفف الطعام :
قطعي الباذنجان شرائح بسُمك اثنين ونصف سنتيمتر تقريبًا (2.5 سنتيمتر)، ثم ضعيها في مصفاة، واسلقيها على بخار ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق، أو في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة فقط.
أخرجي شرائح الباذنجان، وضعيها فورًا في وعاء به ماء بارد.
رصي الباذنجان في صينية مجفف الطعام، واجعلي بين كل شريحة وأخرى مسافة صغيرة.
اضبطي درجة حرارة المجفف عند درجة 60 درجة مئوية، ثم ضعي الصينية في المجفف، واتركيه يجف لبضع ساعات (من ثلاث إلى تسع ساعات).
تابعي الباذنجان كل ساعة حتى يجف تمامًا، ثم أخرجيه من المجفف، واتركيه يبرد تمامًا قبل تخزينه.
2ـطريقة تجفيف الباذنجان تحت أشعة الشمس :
قطعي الباذنجان شرائح بسُمك اثنين ونصف سنتيمتر تقريبًا (2.5 سنتيمتر)، ثم ضعيها في مصفاة، واسلقيها على بخار ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق، أو في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة فقط.
أخرجي شرائح الباذنجان، وضعيها فورًا في وعاء به ماء بارد.
رصي الباذنجان في صوانٍ مغطاة بورق زبدة، واجعلي بين كل شريحة وأخرى مسافة صغيرة.
ضعي الصواني في شرفتكِ تحت أشعة الشمس لمدة يومين إلى ثلاث أيام، واحرصي على متابعته يوميًّا حتى يجف تمامًا.
ارفعي الباذنجان من الصواني، وخزنيه في أوعية محكمة الغلق.
3ـ طريقة تجفيف الباذنجان في الفرن :
قطعي الباذنجان شرائح بسُمك اثنين ونصف سنتيمتر تقريبًا (2.5 سنتيمتر)، ثم ضعيها في مصفاة، واسلقيها على بخار ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق، أو في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة فقط.
أخرجي شرائح الباذنجان، وضعيها فورًا في وعاء به ماء بارد.
رصي الباذنجان في صوانٍ مغطاة بورق زبدة، واجعلي بين كل شريحة وأخرى مسافة صغيرة.
سخني الفرن عند درجة حرارة 50 درجة مئوية.
ضعي الصواني في الفرن لمدة ست إلى ثماني ساعات، وتابعيه كل ساعة حتى يجف تمامًا. افتحي باب الفرن قليلًا بعد أربع ساعات، لتسمحي بتوزيع الهواء جيدًا داخل الفرن.
أخرجي الباذنجان من الفرن، واتركيه يبرد تمامًا في درجة حرارة الغرفة، ثم خزنيه في أوعية محكمة الغلق.