متابعة – نور نجيم :
يمتاز الموز بأنه فاكهة محببة للجميع من الكبار والصغار، كما أنه متوفر في أغلب مواسم السنة، ويحتوي على العديد من الفوائد المهمّة لصحَّة الجسم، ومنها:
المحافظة على صحَّة الجهاز الهضميّ:
يحتوي الموز على مركّبات تنتِج الإنزيمات التي تساعد على امتصاص الموادّ الغذائيّة الموجودة في الطعام. كما أنَّه يحتوي على مكوِّنات تخفِّف من الإمساك، وتساعد على محاربة قرحة المعدة.
التحكم في ضغط الدم:
يعد الموز مصدراً غنيّاً بالمعادن، مثل: البوتاسيوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم، حيث يتميَّز البوتاسيوم بمقدرته على تثبيت ضغط الدم؛ ولذلك ينصَح المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بتناول الموز.
منع أمراض القلب:
يحتوي الموز على دهون ستيرول التي تساعد على وَقْف امتصاص الكولسترول من قِبَل الجسم. كما يساعد الموز على الوقاية من أمراض القلب؛ لاحتوائه على البوتاسيوم.
منع هشاشة العظام:
يساعد البوتاسيوم الموجود في الموز على امتصاص الكالسيوم الذي يعَد مهمّاً في الحفاظ على صحَّة الأسنان، والعظام، ممّا يساعد على منع تطور مرض هشاشة العظام.
الحماية من مرض ألزهايمر:
يحتوي الموز على مضادّات الأكسدة التي تحمي خلايا الدماغ من التلف؛ حيث إنَّ الأغذية الغنيّة بمضادّات الأكسدة تحمي الخلايا العصبيّة في الدماغ من الإجهاد التأكسديّ، كما تقلِّل من اضطرابات الدماغ، مثل: ألزهايمر، والخَرَف.
المساعدة على النوم بشكلٍ أفضل:
يحتوي الموز على الكربوهيدرات، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم. والتي تساهم بدورها في ارتخاء العضلات، ممّا يساعد على النوم بسلاسة للأشخاص الذين يُعانون من الأرق.
منع فقر الدم:
يعد الموز مصدراً طبيعيّاً للحديد الذي يقي من فقر الدم، كما أنَّ تناول الموز يمد الجسم بالطاقة، ويجعل لون البشرة ورديّاً.