متابعة – سماح اسماعيل
أثناء إعداد الطعام المقلي وبعد الانتهاء من القلي تستقر رائحة القلي في زوايا المنزل وفي الملابس والستائر، وفيما يلي أفكار بسيطة وغير مكلفة للتخلص من رائحة القلي العنيدة، وفق ما نشرها موقع Business Insider:
التهوية قبل البدء:
افتح النوافذ لتوجيه الهواء للخارج وتأكد من تشغيل مروحة الشفط للمساعدة على التخلص من الرائحة.
أغلق الأبواب الخاصة بالغرف المجاورة حتى لا تتسرب الرائحة لغرف النوم وغرفة المعيشة والحمام.
إذا كان مطبخك مفتوحاً في الصالة فمن الضروري فتح نوافذ الصالة لطرد الروائح المزعجة.
التنظيف الفوري:
لا تترك الزيت طويلاً في المقلاة بعد الانتهاء من عملية القلي، فإما يتم تخزينه إذا كان صالحاً للاستعمال مرة أخرى أو تتخلص منه عندما يبرد.
بمجرد الانتهاء من عملية القلي قم بتنظيف الأواني والمقالي عبر نقعها في الماء الدافئ وبعض الخل لتسهيل عملية إزالة الدهون.
امسح موقد الطهي والرخامات والجدران القريبة بمزيل الدهون والأوساخ الخاص باستخدامات المطبخ.
يمكنك مسح الأرضيات أيضاً باستعمال منظف جيد.
اغسل أيضاً المناشف التي تفوح منها رائحة القلي، ولا تنسَ أن تتخلص من أكياس القمامة التي تحتوي على المناشف الورقية المستخدمة في عملية القلي.
غلي الخل والمياه:
أثناء القلي، اخلط ملعقة من الخل مع كوب من المياه واترك الخليط يغلي في قدر صغير، وذلك لأن رائحة الخل النفاذة تتفوق على رائحة القلي.
يمكنك أيضاً غلي قشور الحمضيات أو أعواد القرفة مع الفانيليا للحصول على رائحة طبيعية.