متابعة – سوزان حسن
المحمرة من المقبلات الشهيرة والتي تساعد على فتح الشهية ،ويمكن تقديمها كمقبلات أو يمكن استخدمها في حشو الفطائر والمعجنات
إليك طريقة عمل فطائر المحمرة:
مجموع الوقت
40 دقيقة
وقت التحضير
10 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
10 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير العجينة:
خميرة فورية – ملعقتان كبيرتان
ملح – ملعقة كبيرة
زيت زيتون – 4 ملاعق كبيرة
دقيق – 6 أكواب
سكر – ملعقة كبيرة
حليب بودرة – 8 ملاعق كبيرة
ماء ساخن – 3 أكواب
لتحضير الحشوة:
زيت – كوب
دبس فليفلة – 3 ملاعق كبيرة
حبة البركة – ملعقتان صغيرتان
كمون – رشة
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة ونصف
بصل أبيض، مفروم فرماً ناعماً – 3 أكواب
طماطم مفرومة فرماً ناعماً ومصفاة جيداً من العصير – كوبان
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء ضعي الخميرة الفورية والملح والدقيق والكر والحليب البودرة.
2- اخلطي المكونات الجافة بواسطة العجانة الكهربائية.
3- اسكبي الزيت وبيديك افركيه جيداً مع المواد الجافة.
4- اسكبي الماء واعجني في العجانة حوالى 20 دقيقة حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- ضعي العجينة في وعاء كبير مدهون داخله بالزيت.
6- غطّي الوعاء واتركيه جانباً حوالى الساعة والنصف حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
7- لتحضير الحشوة: حمّي الزيت في مقلاة.
8- قلّي البصل المفروم مع الملح حتى يذبل.
9- اتركي البصل جانباً ليبرد.
10- بعد أ يكون البصل قد برد تماماً، ضعيه في وعاء واضيفي فوقه الطماطم ودبس الفليفلة وحبة البركة والفلفل الأسود والكمون.
11- اخلطي مكوّنات الحشوة جيداً.
12- على سطح صلب مرشوش بالدقيق، إفردي العجينة بواسطة شوبك.
13- بواسطة قطّاعة دائريّة أو فنجان قهوة، قطّعي العجينة إلى دوائر صغيرة الحجم.
14- ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كلّ دائرة عجين.
15- صفّي قطع العجين على صينية مغلّفة بورقة الزبدة.
16- اتركي قطع العجين ترتاح حوالى 30 دقيقة.
17- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
18- ادخلي الصينية إلى الفرن حتى تنضج ويصبح وجهها ذهبيّ اللون.