رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

ياسمين عبد العزيز تعود إلى الدراما بمسلسل ضخم في رمضان 2025

أعلنت الفنانة المصرية ياسمين عبد العزيز عن بدء تصوير...

آرسنال يتجاوز نوتنغهام فورست بثلاثية

تغلب آرسنال على نظيره نوتنغهام فورست، بنتيجة 3-0، مساء...

الدوري النمساوي (14): ريد بول سالزبورغ يستضيف لاسك لينز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم وغداً مباريات الجولة الرابعة عشرة...

بدون عناء..إليك طريقة سهلة لتعقيم البرطمانات

متابعة: نازك عيسى

 

يعد تنظيف البرطمانات خطوة أساسية للحفاظ على المأكولات المحفوظة بداخلها وعلى الصحة العامة.

ويتم تنظيف البرطمانات  لإزالة البكتيريا أو الخمائر أو الفطريات، وبالتالي حماية الطعام داخلها.

وفي هذا المقال نقدم لك طرق بسيطة لتعقيم البرطمانات الزجاج.

 

فرن الغاز

-من خلال تسخينه  على حرارة 130 درجة مئوية.

-توضع طبقة مزدوجة من ورق الجرائد على كل رف من رفوف الفرن، ولكن ليس في الجزء السفلي منه.

-ترتّب البرطمانات على رف الفرن، مع الإبعاد بينها. يُغلق باب الفرن، فتعقم البرطمانات لعشرين دقيقة على الأقلّ.

-باستخدام زوجي قفازات الفرن السميكين، ينزع كل وعاء من الفرن بعد انقضاء الوقت المذكور.

الميكروويف

-تجلى البرطمانات وفق الطريقة المعتادة، وتشطف مع تركها رطبة قليلًا. يشغل الميكروويف من 30 ثانية إلى 45 منها، بحسب حجم كل برطمان.

-لا يجب استخدام أغطية برطمانات المربى القديمة إذا كانت تالفة أو صدئة ، بل تدعو النصيحة إلى المسارعة إلى التخلص منها، لأنها قد لا تكون مانعة للتسرب. بدلًا من ذلك، تستخدم أقراص الشمع أو يجب شراء أغطية جديدة.

نصائح في التعقيم

لا يجب إضافة الطعام البارد إلى البرطمانات الساخنة أو الطعام الساخن إلى البرطمانات الباردة.

يجب تعقيم الجرار باستمرار، والحرص على ترك المربى والمعلبات والمخللات لتستقر لمدة 15 دقيقة قبل الغلق.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي