متابعة – لجين اسماعيل:
يعتبر ورق العنب مكوناً أساسياً في تحضير الأطباق المختلفة الصحيّة. ويمكن أن يتم استهلاك الأوراق طازجةً أو معلّبة أو معبّأة في زجاجات، لذا تعلمي طريقة حفظ ورق العنب بالماء والملح.
يتم غلي مقدار من الماء مضافاً إليه كميّةً مناسبةً من الملح.
ثم نجلب غلاية للتعليب أو وعاء كبير الحجم ونغلي فيه مقدار مناسب من الماء ونضعه فيه، وذلك لغلي الوعاء بعد الانتهاء من حفظ الأوراق.
وبالمقابل نضع مقدار من الماء المثلج في وعاء آخر.
الآن غمسي عدّة أوراق من العنب في الماء المالح المغلي لمدّة 30 ثانيّة حتى تذبل الأوراق.
لكن يجب تجنّب وضع أكثر من 6 أوراق في نفس الوقت.
بعد ذلك يتم إخراج الأوراق ووضعها مباشرةً في وعاء الماء المثلّجإ.
خراج الأوراق وتخليصها من الماء البارد ومحاولة مطابقتها مع بعضها البعض.
ثم تتم تعبئة الأوراق في وعاء كبير أو جرّة كبيرة الحجم، والاستمرار في مراكمة الأوراق فوق بعضها البعض. مع ترك فراغ في رأس الوعاء العلوي أو الجرّة مقداره حوالي 1 إلى 2 بوصة.
كما يتم غلي كوب واحد من الماء لمدّة مقدارها من 1 إلى 2 دقيقة.
ثم إضافة عصير الليمون إلى الجرّة مباشرةً بعد الانتهاء من وضع الأوراق.
صبي كوب الماء المغلي داخل الجرّة على أوراق العنب لتغطيتها كاملةً.
ويتم تنظيف الحواف الخارجيّة والدّاخليّة للجرّة وإغلاقها بإحكام أو ختمها.
نضع الجرّة في الوعاء الكبير الذي يحتوي على الماء المغلي ونترك الجرّة أو الوعاء في الماء المغلي لمدّة 15 دقيقة.
ثم يتم إخراج الجرّة أو الوعاء من الماء وتركها حتى تبرد تماما.
أخيراً نحفظ الجرّة أو الوعاء في مكان بارد ومظلم بعيدا عن أشعّة الشمس أو وضعها في الثلاجة. وفي حال تم فتحها ينصح بحفظها في الثلاجة.