رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

الميكروويف آمن.. حافظ على العناصر الغذائية للطعام وتجنب السرطان

متابعة- غرام محمد

ترددت  تحذيرات كثيرة من طهي الطعام أو تسخينه في الميكروويف، وأنه قد يسبب السرطان، في الوقت الذي أصبحت فيه تلك الأداة من أكثر الأدوات الكهربائية التي يعتمد عليها الكثيرون لتسخين أو تحضير الطعام، لكن البعض يجهل خطوات معينة عند الاستخدام قد تحميه من أي مخاطر على صحته.

هناك أنواع مختلفة من الإشعاع لها مستويات مختلفة من الطاقة، على سبيل المثال، تحتوي الأشعة السينية على الكثير من الطاقة، والتي يمكن أن تكسر الحمض النووي، وهذا ما يسمى بالإشعاع المؤين والتعرض المتراكم بمرور الوقت يمكن أن يساهم في خطر الإصابة بالسرطان.

الموجات الدقيقة وموجات الراديو والضوء الذي يمكننا رؤيته هي إشعاع غير مؤين، ولا يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسرطان، الإشعاع الوحيد غير المؤين الذي يسبب السرطان هو الأشعة فوق البنفسجية، ولهذا يُطلب من الناس حماية أنفسهم من خلال ارتداء واقٍ من الشمس.

يستخدم فرن الميكروويف إشعاع الميكروويف لتسخين الطعام، لكنه لا يجعل الطعام مشعًا، كما يقوم بتسخين الطعام عن طريق التسبب في اهتزاز جزيئات الماء، والاهتزاز الناتج عن الحرارة ونتيجة لذلك، يتم تسخين الطعام.

ولفتت إلى أنه لا يمكنه تكسير أي بروتون أو إلكترون في الطعام، مما قد يتسبب في تلف الحمض النووي لا يمكن إصلاحه، ويستخدم أقصر وقت للطهي وبالتالي يحتفظ بأقصى قدر من العناصر الغذائية، أثناء الطهي يمتص الطعام الطاقة الحرارية وأيضًا الطهي لفترة طويلة يؤدي إلى فقدان المعادن والفيتامينات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي