متابعة: نازك عيسى
يعد الفجل من الخضراوات الغنية بفوائدها الصحية المتنوعة والتي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض. وهو مصدر جيد لمضادات الأكسدة مثل الكاتشين والبيروجالول وحمض الفانيليك والمركبات الفينولية . بالإضافة إلى فيتامين سي، الذي يحمي الخلايا من التلف.
ومن أبرز فوائد عصير الفجل:
-محاربة نمو الفطريات لاحتوائه على إنزيمات مثل الدياستاز والأميلاز والميروسيناز والإستيراز .
-تعزيز وظائف الكبد لاحتوائه على مركبات تخلصه من السموم
. وتساعد على معالجة مشاكل الجهاز الهضمي واضطرابات المسالك البولية.
-تحسين صحة القلب والأوعية الدموية كونه غني بمضادات الأكسدة والمعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم، ويعد مصدر للنترات الطبيعية التي تعمل على تحسين تدفق الدم.
-مقاومة الحمى فهو يساعد على خفض درجة حرارة الجسم ويخفف من الالتهابات التي تسببها الحمى.
طريقة إعداد عصير الفجل
اغسلي 10 حبات فجل وقطعيهم، ثم ضعيهم في الخلاط حتى يصبح الفجل عصيرا، وصبي العصير في وعاء من خلال مصفاة لإزالة أي لب، ثم اتركيه حتى يبرد في الثلاجة إذا أردت، ثم اسكبيه في أكواب وأضيفي قليل من ملح البحر حسب الرغبة واشربيه.