ينصح الأطباء بتناول الأسماك بشكل منتظم. فهو من الأغذية الغنية بالبروتين قليلة الدهون والغنية بالعناصر الغذائية التي تعود بفوائد عديدة على صحة الجسم مثل تعزيز صحة القلب، والوقاية من التهاب المفاصل، والوقاية من السرطان، والوقاية من السكري، ويعمل على المساعدة في التخلص من الوزن الزائد. كما أنه يعدّ من أغنى المصادر بالأحماض الدهنية الأساسية مثل الاوميغا 3، ومصدر مهم جداً لعدد من الفيتامينات مثل: فيتامين A، وفيتامين D، وفيتامين E.
وحتى تعدي أطيب الأكلات من السمك إليك أسهل طريقة لتنظيف السمك وفقاً لموقع سيدتي:
يجب التأكد من أن السمك الموجود بين يديك طازجاً وذلك من خلال فحص لون الرأس والدم الموجود به.
قومي وباستخدام سكين حاد بقطع رأس السمكة من عند الخياشيم.
اقلبي السمكة حتى يكون بطن السمكة باتجاهك، وبعيداً عن الرأس، ستجدين فتحة، قومي بإدخال السكين الحادة من خلالها، وافتحي السمكة بالطول وحتى تصلي للخياشيم.
قومي بإخراج أحشاء السمكة من داخل البطن، ونظفيها جيداً، وستجدين غضروف السمكة، إن وجدتِ به اللون الأسود أو الأزرق، قومي بإزالته باستخدام أصابعك.
لتنظيف قشور السمكة:
يكون تنظيف قشور السمكة بعكس اتجاه نمو القشور، حتى يكون التخلص منها أسرع وأسهل. أمسكي السمكة من الذيل واكشطي القشور باتجاه الرأس.
اغسلي السمكة بالماء البارد، وقومي بطبخها بحسب الرغبة.