متابعة: روان ديوب
استعمل الإنسان الفخار منذ القدم، وتصنع الأواني الفخارية أو الأدوات الفخارية من الطين المحروق ويُشكل بحسب الحاجة.
أنواع الأواني الفخارية:
أواني لحفظ الأغذية: مثل الجرة والخرس والحلول.
أواني للطهي: مثل الطنجرة والدلة والبرمة والملة والأكواب والفناجين والأباريق والصحون.
أواني لحفظ الماء وتبريده: مثل الحب أوالزير والجحلة والجدوية.
أواني ومنتجات أخرى: مثل المزهريات وأصص الزراعة والمجامر وأشكال للزينة. وفقاً لما جاء في موقع مطبخ سيدتي.
طرق تنظيف الأواني الفخارية:
يمنع استخدام الصابون أو أي مواد تنظيف أخرى لهذه الغاية، تفادياً من تطعيم الأواني. خصوصاً إذا كانت تستخدم في الطهو.
كل ما عليكِ فعله هو ملئ حوض المجلى بالماء الساخن، واغمري الأواني الفخارية بالماء الساخن واتركيها لبضع دقائق. ثم رشي الملح الخشن على السطح الخارجي، وافركي بالملح بقوة بواسطة فرشاة قاسية، حتى يتم نزع الشحوم عن الأواني الفخارية.
لإزالة الروائح الكريهة عن الآنية الفخَّار، تستخدم عجينة مصنوعة من الـ”بيكينغ صودا” والماء.
وتترك العجينة لنصف ساعة على الآنية، قبل شطفها بالماء النظيف. ثمَّ، تجفَّف آنية الفخَّار تحت أشعَّة الشمس.