متابعة- غرام محمد
يعتبر المربى إحدى أهم وسائل حفظ الفاكهة وتخزينها، وذلك بسبب كمية السكر العالية التي تضاف إليه عند طبخه، وتعد بلاد الشام وبالأخص سوريا من أكثر الدول إنتاجاً للمربى.
وفيما يلي نقدم لكي سيدتي وصفة تحضير مربى التين بطريقة بسيطة.
مقادير الوصفة:
التين بمقدار كيلو غرام.
سكر بمقدار 500 غرام.
عدد 1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
لتجهيز القطر، نضع السكر مع كوبين من الماء في قدر مناسب، وعلى نار هادئة نغليه، حتى يصبح مزيج سميك.
لتجهيز المربى، نقوم بغسل التين بشكلٍ جيد، ونضعه في قدر القطر مع التقليب المستمر، ولا ننسى أن نزل الرغوة أو ما يخرج على وجه القطر.
لنحافظ على التين وقوامه، يجب أن تبقي النار هادئة جداً، مع التحريك باستمرار، وتجنب هرس حبات التين، وعندما يتحول لون الخليط للون العسلي، نضيف له عصير الليمون، أو يمكن استبداله بربع ملعقة من ملح الليمون.
نتركه لمدة خمس دقائق على النار، ثم نغلق النار عليه، وبعد أن يبرد المربى نعبئه في مرطبان نظيف وجاف ويفضل أن يكون من الزجاج مع إحكام إغلاقه.
ملاحظة: في حال رغبتي باستعماله كضيافة نصفيه من الشراب، ونغمر كل حبة تين بجوز الهند ونضعه في طبق التقديم مزيّن بالمكسرات.