متابعة- غرام محمد
تود معظم السيدات أن يتناول أفراد أسرتها الطعام المحضر بالكثير من الاهتمام أي الطعام الذي تقوم هي بتحضيره، فالطبخ من أساسيات حياة السيدات، واليوم نقدم لكي سيدتي أكلة فتة المكدوس السورية بمكونات رائعة وغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لتضيفيها على طاولة عائلتك.
المقادير
– ١٢حبة باذنجان صغيرة الحجم
– ٥٠٠ غ لحم مفروم
– ١ كوب لبن زبادي
– ١ ملعقة كبيرة طحينة
– ١ ملعقة صغيره ثوم مهروس ناعم
– ١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
– ٣ حبات بندورة مقشرة ومنزوعة البذور
– ١ بصلة وسط مفرومة
– ١ ملعقة كبيرة دبس البندورة
– ٢ ملعقة كبيرة دبس الرمان
– ١ كوب زيت نباتي
– ٥٠ غرام صنوبر
– رغيفا خبز عربي مقطع مربعات بطول 2سم تقريبا
– ٢ ملعقة صغيره ملح
– ١ ملعقة صغيره فلفل أسود
طريقة التحضير:
يحفر الباذنجان وينقع بالماء والملح، يقلى اللحم بقليل من الزيت النباتي ويتبل بالملح والفلفل الأسود ثم يقلى الصنوبر ويخلط مع اللحم ويترك منه للتزيين.
يصفى الباذنجان من الماء ويجفف ويحشى باللحم والصنوبر ويقلى بالزيت النباتي حتى يذبل ثم يوضع جانباً.
لتحضير الصلصة:
يقلى البصل ليصبح ذهبي اللون ويذبل تضاف البندورة المقطعة ويقلب المزيج لمدة خمس دقائق ثم يضاف دبس البندورة ويتبل المزيج بالملح والفلفل الأسود ويضاف نصف كوب ماء وتترك الصلصة على النار لتغلي.
عندما تغلي الصلصة يضاف الباذنجان المحشي ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
ترفع عن النار ويضاف دبس الرمان ويقلب المزيج.
في وعاء صغير يخلط اللبن الثوم والطحينة جيداً ويترك جانباً.
يقلى الخبز المقطع بالزيت ويوضع في اسفل طبق التقديم ثم يسكب جزء من الصلصة ليتبل الخبز وليتشربه ثم تصف حبات الباذنجان فوق الخبز ويوزع مزيج اللبن فوق كامل الطبق.
يزين الطبق بالبقدونس المفروم والصنوبر المقلي ويقدم.