متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أنه لكل نوع من المواد الغذائية فترة صلاحية معينة.. ولكن يوجد بعض المواد الغذائية التي لا تنتهي صلاحيتها..
فما هي هذه المواد؟
– الملح:
يستخدم الملح للحفاظ على المواد الغذائية الأخرى، وبالتالي هو مادة حافظة طبيعية، إذا تم تخزينه بشكل صحيح، فيمكن أن يدوم الملح إلى الأبد.
– الخل:
يمكن أن يستمر الخل الأبيض وخل التفاح وخل الأرز، والعديد من أنواع الخل الأخرى لسنوات، دون الحاجة إلى تبريدها، وهذه السوائل حمضية بطبيعتها، ويمكن استخدامها في العديد من الأطباق لسنوات.
– السكر:
إذا تم إبعاد السكر عن الرطوبة، فيمكن أن يستمر بسهولة لسنوات، وهناك احتمالية أن يتأثر نسيج السكر، لكنه لن تنتهي صلاحيته أبداً، ويجب تخزين السكر الأبيض والبني في حاوية محكمة الإغلاق.
– العسل:
العسل مقاوم قوي للتلف، ويتكون من حوالي 17% من الماء، وهي نسبة أقل من التي تسمح للبكتيريا والفطريات بالنمو، حيث يعمل العسل على تجفيف البكتيريا، وإذا تبلور العسل بعد مرور بعض الوقت، فما عليك سوى تحريك الوعاء المغلق أو وعاء العسل تحت الماء الساخن لمدة 5 – 10 دقائق.
– الأرز الأبيض:
من الأطعمة الأخرى التي لا تنتهي صلاحيتها، ومع ذلك يجب تخزينه في حاوية محكمة الإغلاق، كما أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الزيت، ما يحافظ بشكل طبيعي عليه لفترة طويلة، ويمكنك الاحتفاظ بكمية كبيرة من الأرز في وعاء كبير، وتخزين بعضها في وعاء أصغر، حيث يتم استخدامه بشكل منتظم.
– نشاء الذرة:
غالباً تستخدم نشا الذرة لتكثيف الحساء والمرق والصلصات، كما أنها تستخدم لتتبيل الدجاج أو الخضار قبل قليها، لجعل الطبقة الخارجية أكثر هشاشة، ويمكن أن تستمر نشاء الذرة لسنوات، فقط إذا تم إبعادها عن الرطوبة، وتخزن نشاء الذرة في علب محكمة الإغلاق، وستبقى طازجة لفترة طويلة.