متابعة – لجين اسماعيل :
مع انشغال المرأة وخاصة العاملة بأمور أخرى تلهيها عن الطبخ، فربما تنسى طبختها خصوصاً الأرز فيجف الماء عن أطراف القدر وغالباً ما نتخلص منه، لأنه امتص الرائحة ونكهة الحرق. إليك حلول تساعد في التخلص من مذاق ورائحة الحرق في الأرز وكيفية تنظيف القدر بسهولة:
1- بداية نرفع الأرز عن النار بمجرد أن نشتم رائحة احتراق ونملأ قدر كبير بالماء ونغمر فيه قدر الأرز كما هو .
2- يجب الانتباه إلى عدم تحريك الأرز كي لا نخلط الذي احترق مع الأرز الجيد .
3- يمكن وضع رغيف من الخبز الأبيض أعلى الأرز ونغطيه لحوالي ربع ساعة بحيث يمتص الخبز رائحة ونكهة الاحتراق منه .
4- الآن نضع القليل من السمنة أو الزيت في قدر آخر ونحميه .
5- ثم نزيل رغيف الخبز ونأخذ الأرز من منتصف القدر دون أن نقترب من الأطراف والأسفل المحترق ونضع الجيد منه فوق السمنة ونقلبه حتى يأخذ نكهة التشويح بالسمنة وتزول رائحة وطعمة الاحتراق .
6- وبما أننا وضعنا القدر في الماء فيصبح التصاق الأرز من الأسفل والأطراف أقل. وبالتالي نبدأ بإزالة الطبقة المحترقة بملعقة خشبية كي لا نؤذي القدر، وفي حال تبقى بعض الأجزاء المحترقة.
7-فنغمرها بالماء ونضع القليل من الكربونات ونضع القدر على النار حتى يغلي الماء ثم نزيل الأجزاء المحترقة .
وبذلك نكون عالجنا الأرز المحترق ونظفنا القدر من آثار الرز المتبقية .