رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل أنت طيب القلب أم واقعي؟ اكتشف شخصيتك من خلال هذا الاختبار البصري المذهل!

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن عمق شخصيتك؟ هل...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

الدوري التركي (13): غلطة سراي في ضيافة بودريم

خاص- الإمارات نيوز تشهد انطلاقة الجولة الثالثة عشرة من الدوري...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

طريقة سهلة وسريعة لتنظيف الكرشة لتصبح بيضاء كالثلج

متابعة – سوزان حسن

الكرشة هي أمعاء الخروف ومعدته، تنظف وتجهز ويتم حشوها بالأرز المخلوط باللحم والبهارات وحب الحمص، وتغلى مطولا على النار حتى تنضج.
ولتجهيز الكرشة تنظف المعدة وتنزع منها الدهون، ثم تُغلى حتى يظهر فيها اللون الأبيض،

طريقة تنظيف الفوارغ والكرش لتصير بيضاء مثل الثلج

وقت التحضير 60 دقيقة
يكفي لـ 6 أشخاص

المقادير كرشة خروف.

الملح الخشن، حسب الحاجة.
‏خمس حبات من الليمون.
‏نصف كوب من الخل الأبيض.
‏نصف كوب من زيت الزيتون.
‏كوبان من الدقيق.
‏الحشوة كوبان من الأرز.
‏نصف كوب من اللحمة الخشنة.
‏نصف كوب من البقدونس المفروم ناعم.
‏ملعقتان كبيرتان من النعنع الناشف.
‏ملعقة صغيرة من الملح.
‏ملعقة صغيرة من بهارات الطبخ.
‏ملعقة صغيرة من الهيل المطحون، ناعم.
‏ملعقة صغيرة من الزيت.
‏ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

‏مكونات الطهي
‏ربع ملعقة صغيرة من الملح.
‏ورقتا غار.
‏حب هيل كامل، غير مطحون.
‏حبتان من اللومي.
‏عودان من القرفة.
‏ملعقة صغيرة من بهارات الطبخ.
‏عرقان من حصا البان.
‏ربع ملعقة صغيرة من السماق.

‏طريقة التحضير
‏تنظيف المصارين توضع فتحة المصران بالحنفية، وتفرغ محتوياته، وبعدها يقلب بوضع رأس الأصبع في الداخل وجعل الماء يدخل في المصران، ثم يقلب.
‏تقلب كامل كمية المصارين، ثم يضاف الملح الخشن وتفرك به المصارين جيدا، ثم تشطف بالماء وبعدها يرش عليها الطحين وتفرك جيدًا حتى تزال جميع الأوساخ التي بالمصران، ثم يشطف مجددا بالماء، ويضاف بعدها الليمون المقطع، وتفرك حتى ينظف المصران، ويترك منقوعا بالليمون 15 دقيقة، مع الخل الأبيض.
‏تغسل المصارين جيدًا، ثم توضع بمصفاة، وبعدها توضع في وعاء عميق ويسكب عليها زيت الزيتون، وهكذا تكون عملية التنظيف قد انتهت .
‏تحشى المصارين باليد أو بحفارة الكوسا، ثم توضع في طنجره كبيره وتسكب فوقها كميه من الماء حتى تغمرها، لان المصارين مع الغلي تتنفس، وبالتالي تقل كمية الماء. يغلى مزيد من الماء، ويصاف قوث المصارين وهي تغلي، إذا لزم الأمر.
‏تقشط الرغوة عن السطح، ويضاف الملح مع ورقتا غار، وتنكه المصارين بحبات الهيل، واللومي، والقرفة، والبهارات، وحصا البان، ثم تترك المكونات حتى تغلي وتنضج.
‏تسكب المصارين في صواني فرن، ويرش السماق، ثم تحمر في الفرن أو تقلى بالزيت.

‏تنظيف الكرشة يغلى الماء وتغطس الكرشة فيها، ثم تكشط بالسكين حتى يصبح لونها أبيض كالتلج، وطبعا تنظف جيدًا بالطحين والليمون والخل، وتغسل، ثم ترش بزيت الزيتون، وتحضر لها الحشوة نفس حشوة المصارين، وتحشى، ثم تطهى. ‏ طريقة سهلة لتنظيف الكرشة

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي