متابعة _ لمى نصر:
تسعى السيدات المتزوجات وخاصة التي يعملن خارج المنزل، إلى تفريز الكثير من الأطعمة لتوفير الوقت والجهد.
إليكِ قائمة بالأطعمة التي يمكن وضعها في الفريزر لاستخدامها فيما بعد:
– الفاكهة:
قطّعيها وفرّزيها أولاً على صينية بوضع القطعة الواحدة بجانب الأخرى قبل وضعها لاحقاً في كيس محكم الإغلاق. تُسهّل هذه الطريقة منع التصاق القطع ببعضها البعض مما يُخوّلك استخدام كميات صغيرة متى أردتِ.
– الأرز:
إطهي كمية كبيرة من الأرز دُفعة واحدة ثمّ وزّعيه على صينية فرن وفرّزيه. عندما يجمد، قسّميه داخل أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق وضعيه في الفريزر. أخرجي الكمية التي تريدينها كلّما احتجت إليها. هذه الحيلة مثاليّة للأرز البني الذي يتطلّب عادةً وقتاً أطول في الطهي.
– الدقيق:
يمكنك تجميد الدقيق في وعاء محكم الإغلاق لمدّة سنة. لا تخافي إن اشتريت كمية كبيرة من الدقيق، إحميه من أنيصبح نتناً قبل استخدامه وفرزيه.
– الحليب السائل:
يمكنك تجميد الحليب السائل داخل قنينة أو غالون بلاستيكي وحفظه في الفريزر لمدّة 6 أشهر. وعند الرغبة باستخدامه، يكفي أن تخرجيه من الفريزر وتنتظري لبعض الوقت، رجّي الغالون قبل فتحه للتأكّد من عدم وجود أي جليد بداخله.
– الصلصات والمرق والعصائر:
فرّزي الصلصات المتبقية في جوارير مكعبات الثلج. عندما تجمد، أخرجيها من الجوارير وضعيها في أكياس بلاستيكية. هذه الطريقة مفيدة أيضاً لمعجون الطماطم وعصير الليمون الحامض واللايم ومرق اللحم أو الدجاج المُحضّر في المنزل.
– الخضار:
قطّعي الخضار كالبصل والفلفل الحار والفليفلة الملوّنة إلى مكعبات وضعيها مُسطحة في كيس بلاستيكي ثمّ جمّديها. جمّدي أيضاً عرانيس الذرة، وعند الرغبة في استخدامها اطهيها في الميكرويف.