متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما تتلف الأواني في المطبخ بعد مرور الزمن والكثير من الاستخدام. قدر الضغط مثلاً، الذي يوفر على ربة المنزل كثيراً من الوقت والجهد، قد يظهر عليه بقع من الحروق مع مرور الوقت.
ولكن لكل مشكلة حل.. تعرفي على أفضل الطرق لتنظيف قدر الضغط من البقع السوداء والحروق:
– البايكنغ صودا:
ضعي في القدر 3 ملاعق صغيرة من البايكنغ صودا واملئيه بالماء. ضعي القدر على نار منخفضة لعدّة ساعات. كما بإمكانك إضافة بضع قطرات من سائل الجلي. أطفئي النار واتركي القدر يبرد. بعدها افركي القدر من جديد بالبايكنغ صودا لإزالة أي ترسبات لا تزال عالقة.
– البصل:
إملئي القدر بالماء وضعي 6 قشور من البصل لتغطية الوجه. ضعي القدر على النار على حرارة مرتفعة واضغطيه. اتركي الماء والبصل يغليان من 20 إلى 30 دقيقة. أطفئي النار واتركي القدر يبرد ثمّ تخلصي من الخليط واغسليه.
– الخل:
إذا ظهرت طبقة بيضاء على قدر الضغط بفعل عامل الزمن، هناك طريقة سهلة لتنظيفها: املأي قدر الضغط بالماء وأضيفي كوباً من الخلّ الأبيض. أتركي المزيج منقوعاً ليلة كاملة. في اليوم التالي، اغسلي القدر وجففيه كالعادة ستلاحظين الفرق.
– الماء الساخن:
إنّ الطريقة الأسهل للتخلص من الأطعمة المحروقة في قدر الضغط هي بملء هذا الأخير بالماء الساخن ووضعه على النار من 10 إلى 15 دقيقة على نار هادئة جداً ومن ثمّ غسله.