حتى يحافظ على مذاقه.. إليكِ الطرق الصحيحة لحفظ البصل
متابعة- بتول ضوا
يعد البصل أحد العناصر الرئيسية في العديد من المطابخ الشرقية والغربية، ومكون أساسي للكثير من الأطباق والوصفات.
ولأننا نستهلك البصل بشكل مستمر، لا بدّ أن نعرف كيف نحفظه حتى يحافظ على مذاقه وشكله وعناصره الغذائية، وحتى يظل صالحاً لأطول مدة زمنية.
وإليكم تالياً أفضل الطرق لحفظ البصل.
1- الحرارة المناسبة: من المهم عدم حفظ البصل في درجة حرارة المكان أو المطبخ حيث أنّ درجة الحرارة العالية تتسبب بظهور براعم على الثمرة.
كما لا يمكننا حفظه في الثلاجة لأن ذلك يؤدي إلى تعفنه وإتلافه، لذلك، علينا أن نحفظه في مكان بعيد عن الشمس وحرارة الفرن، وبما يخص البصل الأخضر يستحسن حفظه فوق الثلاجة.
2- الرطوبة: من المهم إبقاء البصل بعيداً عن الرطوبة وتجنب وضعه بالقرب من حوض المطبخ في حال كانت الرطوبة مرتفعة فيه، لأن البصل يلتقط الرطوبة بسرعة فتظهر آثار العفن عليه خلال ساعاتٍ قليلة، لذلك يستحسن القيام بحفظه في غرفة أخرى بعيداً عن المطبخ.
3- العتمة: يجب حفظ البصل في مكانٍ معتم لا تدخله الشمس أو الإنارة، ولذلك لأنه من أنواع الخضراوات التي تمتص الضوء ما يؤدي إلى ارتفاع حرارته.
4- التهوية: من الأشياء التي علينا الحذر منها في حفظ البصل، هي أن نضعه في وعاء مغلق، حتى لا يتعرق، وعلينا أن نحافظ عليه جافاً.
لذلك من الأفضل حفظه في أكياسٍ من الشبك، وإن لم نجد، بإمكاننا أن نحفظه داخل جوارب نسائية، وذلك عبر وضع ثمرة البصل داخلها ومن ثم عقد الجورب، ووضع حبة أخرى وعقد الجورب من جديد فوقها وهكذا.
5- العزل: من المهم أن نحفظ البصل في مكان بعيد عن الأطعمة الأخرى وخاصةً البطاطس، وذلك لأنه يفرز غازاً طبيعياً يتسبب بنضج الخضار والفاكهة القريبة منه بسرعة كبيرة جداً.