متابعة- غرام محمد
الغريبة هي نوع من أنواع الحلوى التي يشتهر بها المطبخ الدمشقي، ولمجرد ذكرها تعود بنا إلى ليالي العيد والمناسبات.
وهي حلوى منزلية بامتياز تعشقها العائلات وتفضلها ربات المنازل، وتعتبر من الأطعمة التي تسد الجوع أيضاً لما تحتويه من قيم غذائية عالية، ومواد دسمة.
وفيما يلي نقدم لكي سيدتي وصفة تحضير حلوى “الغريبة”، بطريقة سهلة وبسيطة ودون تعقيد.
المكونات:
-كوبان زبدة
-كوب سكر ناعم
-4أكواب طحين
-كوب فستق
-بياض بيضة
-ملعقة صغيرة فانيليا
-ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
في وعاء، ضعي الزبدة وقلبيها جيداً ثم أضيفي السكّر، مع الاستمرار في التقليب.
أضيفي الطحين بالتّدريج مع الاستمرار في التقليب، ليصبح لديك خليط كثيف.
أضيفي زلال البيض، ويمكن خلط المُكوّنات بالعجانة الكهربائية لتضمني امتزاجها جيداً.
ضعي الفستق المقطّع إلى أنصاف في صحن منفصل.
شكّلي الخليط حسب رغبتك بالشكل الذي تحبين، كشكل كرة صغيرة، أو شكل حلزوني أو غيره من الأشكال بحسب الرغبة.
ضعي حبّة من الفستق أو اللّوز في مُنتصف الخليط للزّينة، وكرّري الخطوات على كامل عجينة الغريبة إلى حين الانتهاء من كامل العجينة.
سخّني الفرن لدقائق على درجة 180 قبل وضع الصينيّة.
ضعي الغريبة في صينية وضعيها في الفرن لمدّة 15 دقيقة، واجعلي حرارته متوسّطة، وحاولي ألّا يتغيّر لونها.