متابعة- غرام محمد
الفريكة وهي عبارة عن حبوب القمح التي يتم شواءها بطريقة معينة، ولها اسماء عديدة حسب كل بلد فهي فريكة في الشام وفريك في مصر وقرة خرمان في العراق.
وتعتبر الفريكة بالدجاج من أهم الأطباق السورية التي تتميز بمذاق مدهش، واليوم نتعرف على كيفية تحضير الفريكة على طريقتها الصحيحة وبطريقة رائعة وطعم طيب ولذيذ.
المقادير:
٨ قطع من أفخاذ الدجاج.
٢ كوب من الفريكة.
بصل مفروم فرم ناعم.
3 ملعقة كبيرة سمن عربي.
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل أسود.
3 كوب من الماء أو مرق الدجاج.
مكسرات حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
يُسلق الدجاج بعد أن ينظف جيدًا، و يضاف الماء والبصل والبهارات والهيل، ويترك على النار حتى الغليان، وبعد أن يصل إلى درجة الاستواء، تُفصل المرقة عن الدجاج. تُصفى الفريكة من الشوائب، وتغسل بالماء سريعاً، دون تركها في الماء لمدة طويلة.
يوضع مقدار السمن العربي -يمكن سمن نباتي إن لم يتوفر العربي- على النار، وبعد ارتفاع حرارة السمن يوضع البصل الناعم. توضع فوق البصل الفريكة وتقلب مع السمن حتى يصل السمن إلى كل حبات الفريكة.
تضاف التوابل المذكور في الوصفة، من الملح والفلفل والقرفة والزنجبيل والبهار المشكل فوق الفريكة وتقلب معها.
يضاف مقدار الماء المحدد، أو مرق الدجاج إلى الفريكة، وتحرك على نار عالية حتى الغليان.
بعد الغليان تخفف النار ويغطى الوعاء، لمدة نصف ساعة إلى ثلاثة أرباع الساعة.
في هذه الأثناء يمكن وضع أفخاذ الدجاج المسلوقة في الفرن بعد دهنها بالزيت، لتأخذ اللون الذهبي المحمر والذي يعطي الطبق منظراً شهياً.
بعد انتهاء الوقت المحدد للفريكة تطفئ النار وتترك الفريكة مغطاة لمدة خمس إلى عشرة دقائق، ثم تقلب بواسطة الشوكة.
تقدم الفريكة في وعاء التقديم، بعد تزيينها بالدجاج والمكسرات المقلية حسب الرغبة.