متابعة: نازك عيسى
يستخدم البصل في تحضير العديد من الأطباق. ويعد من المواد الغذائية المهمة والغنية بمكوناتها الصحية. وكوننا نستهلك البصل باستمرار لذلك كان لابد من التعرف على الطريقة الصحيحة لحفظه أطول فترة زمنية.
أولاً: الحرارة المناسبة
يجب حفظ البصل في مكان بعيد عن الشمس وحرارة الفرن.والابتعاد عن حفظه بالثلاجة. وبما يخص البصل الأخضر يستحسن حفظه فوق الثلاجة.
ثانياً: الرطوبة
تجنب حفظ البصل في الأماكن الرطبة.لأن البصل يلتقط الرطوبة بسرعة فتظهر آثار العفن عليه خلال ساعاتٍ قليلة. لذلك يستحسن القيام بحفظه في غرفة أخرى بعيداً عن المطبخ.
ثالثاً: العتمة
علينا أن نقوم بحفظ البصل في مكانٍ معتم لا تدخله الشمس أو الإنارة، ولذلك لأنه من أنواع الخضراوات التي تمتص الضوء ما يؤدي إلى ارتفاع حرارته.
رابعاً: التهوية
يجب أن نحافظ على البصل جافاً. لذلك من الأفضل حفظه في أكياسٍ من الشبك. وإن لم نجد، بإمكاننا أن نحفظه داخل جوارب نسائية، وذلك عبر وضع ثمرة البصل داخلها ومن ثم عقد الجورب، ووضع حبة أخرى وعقد الجورب من جديد فوقها وهكذا.
خامساً: العزل
من المهم أن نحفظ البصل في مكان بعيد عن الأطعمة الأخرى وخاصةً البطاطس، وذلك لأنه يفرز غازاً طبيعياً يتسبب بنضج الخضار والفاكهة القريبة منه بسرعة كبيرة جداً.