متابعة _ لمى نصر:
هل تحبين طهو بعض الأطباق اللذيذة بالزبدة التي تعطيها مذاقاً مميزاً؟.. إذاً انتبهي من هذا الخطأ أثناء استخدام الزبدة في الطهي..
أنتِ ترتكبين خطأ كبيراً حين تضعين الزبدة على نار تزيد درجة حرارتها عن 140 مئوية.
ففي حال تجاوزت الحرارة هذا الحد، يبدأ لون الزبدة بالتحول إلى بني. وهو ما يُعرف على المستوى العلمي بتفاعل Maillard، والذي ينجم عن الاتصال بين البروتينات والكربوهيدرات التي تحتوي عليها. وقد يسبب هذا الالتهابات ويُلحق الضرر بالصحة.
وينصح أغلب الأطباء بعدم تناول الزبدة. ولكن في حال الرغبة في تناولها، من الأفضل عدم وضعها على النار. ومن الممكن في هذه الحالة وضع القليل القليل منها على قطعة من الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة أو مع البطاطا المشوية أو مع السمك.
ويُستحسن ألا يفعل هذا الأشخاص الذين يرغبون في خسارة الوزن أو في خفض مستوى الكوليسترول في الدم، لأن هذا يمكن أن يُفاقم مشاكلهم.