متابعة: روان ديوب
يتميز البيض باحتوائه على نسبة عالية من البروتين وغيرها من المعادن والفيتامينات الأساسية، وهو من الأطعمة التي يفضلها الكثيرون. ويعتمد عليه في وجبة الإفطار باعتباره طعاماً لا غنى عنه ويمكن تحضيره بعدة طرق وأشكال مختلفة.
يرغب بعض الأشخاص بتناوله مسلوقاً، وهناك من يفضلون تناوله مقلياً، وهناك من يضيفونه على أطعمة أخرى.
إذاً تتنوع طرق وأشكل تقديمة، ولكن ترتكب بعض ربات البيوت أخطاءً أثناء تحضيره.
تعرّفي على الأخطاء التي يجب تجنبها أثناء تحضير البيض:
1_استخدام مقلاة من الحديد الزهر عند قلي البيض، لأن قلي البيض في تلك النوعية من المقالي أمر يتسبب في التصاق البيض بها. ومن ثم ترك حوالي ثلث الخليط ملتصقاً بالقاع وغير قابل للأكل، ولهذا ينصح باستخدام مقلاة غير لاصقة لأفضل نتائج.
2_قلي البيض بدرجة حرارة مرتفعة
يسبب ذلك في جفاف البيض وتغير قوامه ومذاقه ومن ثم انصراف أفراد الأسرة عن تناوله. ولهذا ينصح بتسخين المقلاة بشكل مسبق على درجة حرارة متوسطة ومن ثم تقليلها ما بين متوسطة ومنخفضة بمجرد إضافة البيض، ومن ثم القلي بدرجة حرارة منخفضة إلى حد ما.
3_عدم تقليب البيض عند قليه في المقلاة
أكد خبراء الطهي أن ترك البيض عند قليه دون تقليب أمر يتسبب في تشكيل طبقة قشرة جافة بسرعة في القاع.
3_ترك البيض ينضج أكثر من اللازم عند قليه في المقلاة الساخنة وهي مرفوعة من على النار.
لأن المقلاة تظل ساخنة لبعض الوقت بعد رفعها من على النار. ولا ينصح بترك البيض بداخلها في تلك الأثناء بعد الانتهاء من قليها جيداً.
4_استخدام بيض غير طازج عند سلقه، وذلك لأ سلق بيض قديم يتسبب في انقسام البياض إلى خيوط متعرجة تتسبب في تعكير المياه، لذا ينصح بالبيض الطازج.
5_إضافة البيض مباشرة إلى مياه السلق، إذ ينصح بتقسيم البيض داخل أوعية صغيرة بها مياه ضحلة. ومن ثم سكبها بهدوء ورفق في مياه السلق حتى لا يتعرض للكسر.
6_ إضافة خل لوعاء مياه السلق قبل إضافة البيض، والأفضل هو إضافة ذلك المقدار من الخل إلى البيض نفسه قبل إضافته إلى المياه، فيكون الغليان أقل تشتتاً وأكثر تركيزاً.
7_إضافة البيض لمياه إما ساخنة للغاية أو باردة للغاية عند سلقه. والأفضل سلقها في مياه متوازنة الحرارة، تظهر فيها فقاعات صغيرة أسفل سطح المياه مباشرة دون تعكر.
8_ من الخطأ إضافة ملح لمياه السلق، إذ ثبت أن الملح يقوم بتكسير بياض البيض.
9_ترك البيض عند سلقه في المياه الساخنة لمدة طويلة بعد رفع الوعاء من على النار. لأن ذلك ينقل البيض من كونه مسلوقاً جيداً إلى ثمة شيء مطاطي صغير الحجم.