متابعة ـ سوزان حسن
يعدّ عصير الليمون عنصر مهم يدخل في تحضير الكثير من المخللات والسلطات، كما يستخدم مع العديد من الأطباق الغذائية منها الأسماك والدواجن والخضروات حيث تضيف نكهة مميزة لهذه الأصناف، كما ويستخدم الليمون في الكثير من الأحيان للعلاج من الأمراض ونزلات البرد على وجه التحديد، وعادةً ما يتم إضافة عصير الليمون إلى الشاي أيضًا، ونظرًا لأهميته تبحث ربة المنزل على طريقة مضمونة وسهلة لحفظ الليمون.
إليك طريقة حفظ عصير الليمون الحامض بالثلاجة:
1- اغسلي حبات الليمون الحامض جيداً بالماء حتى تتاكدي من ازالة الغبار عنها كلياً.
2- اقطعي كل حبة الى قسمين واعصريها باستخدام العصارة التقليدية او الالكترونية ان كنت ترغبين بتوفير الوقت والتعب على نفسك.
3- بعد ان عصرت الكمية المطلوبة من الليمون الحامض، قومي بتصفية العصير من اللب والبذور جيداً باستخدام مصفاة ذات ثقوب صغيرة. هذه الخطوة ضرورية من اجل الحصول على عصير ليمون صافٍ.
4- احضري عبوات زجاجية نظيفة ومعقّمة من اجل التخزين. اياك واستخدام القناني البلاستيكية لأنها تؤثر على طعم عصير الليمون وتفسده.
5- لا تملأي العبوات بعصير الليومن واتركي له مساحة كافية حتى يتمدد اثناء عملية التفريز.
6- اغلقي العبوات بإحكام ولكن لا تشدّي كثيراً حتى يتاح لك فتحها بسهولة عند الحاجة الى الاستخدام.
7- عند الإستعمال، اخرجي الزجاجات قبل وقت حتى تذوب قليلاً، رجيها وخذي الكمية التي تحتاجينها منها ومن ثم اعيديها الى الفريزر.