متابعة – علي معلا:
يرغب أفراد العائلة في تناول المعلّبات في بعض الأحيان، وهو ما يمكن فعله باعتدال. لكن ما لا تعرفه الكثيرات هو أن من الضروري غسل الأغطية قبل فتح العلب، ويرتبط هذا بأسباب مختلفة، منها أن هذه العلب قد تكون مغطّاة بطبقة من الغبار والأوساخ.
وفي حال عدم غسلها، تنتقل الجزيئات الضارّة إلى الطعام، كذلك من الممكن أن تحتوي على بيوض صغيرة تعود إلى بعض الحشرات، ومن المعروف أن استهلاكها قد يسبّب بعض الأمراض.
ومن الأسباب التي تستوجب غسلها أيضاً، أن مكان تخزين هذه المعلّبات في المتاجر قد يكون ملاذاً لبعض الزواحف والفئران التي يمكن أن تترك مخلّفاتها عليها.
ولهذا من الضروري عدم استهلاك الأطعمة التي تحتوي عليها من دون غسلها جيداً من الخارج بالماء والصابون، أو تعقيمها بالطرق المناسبة.
فعدم القيام بذلك يمكن أن يسبّب الإصابة ببعض العدوات والأمراض مع مرور الوقت.