متابعة- رنا يوسف
تسبب الرطوبة في جعل إسفنجة الجلي بيئة مناسبة لتكاثر البكتيريا والجراثيم، حتى وإن بدت بالعين المجردة نظيفة. وهو ما يسبب انتقال هذه الكائنات إلى الأواني المنزلية. وحدوث التسمم الغذائي وبعض الأمراض.ولهذا ينصح بتنظفيها باستمرار.
فيما يلي بعض الطرق المناسبة لفعل ذلك نقلاً عن موقع يومياتي:
1- الجلاية:
ضعي الإسفنجة في الجلاية أو غسالة الصحون على إحتمال “التجفيف بالحرارة” واتركيها لدورة كاملة، وهكذا ستحصلين على إسفنجة شبه خالية من أيّ بكتيريا وجراثيم بسب الحرارة المرتفعة.
2- الميكرويف:
عند القيام بهذه الطريقة تأكدي أولاً بأنّ الإسفنجة لا تحتوي على الحديد. بللي الإسفنجة كلياً بالماء وضعيها في الميكرويف لدقيقة أو دقيقتين على حرارة مرتفعة. ولتتجنبي تعطيل جهاز الميكرويف، ننصحك أن تضعي كوباً من الماء مع الإسفنجة التي ترغبين بتنظيفها. كما أنّ بعض أنواع الإسفنج يحتوي على مواد بلاستيكية قد تذوب في الميكرويف، لذا ننصحك أن تضعي محرمة ورقيّة تحت الإسفنجة لتسهيل عملية التنظيف لاحقاً في حال ذابت الإسفنجة.
3- النقع:
أولاً نظّفي الإسفنجة بيديك من خلال الماء وسائل الجلي. ثمّ أخلطي كوبين من الماء الساخن مع ربع كوب من المبيّض بالكلور، إنقعي الإسفنجة بهذا المزيج لـ10 دقائق. أخرجي الإسفنجة من المزيج واغسليها جيداً بالماء قبل إعادة إستخدامها. يمكنك إستخدام هذه الطريقة أقلّه مرّة في الأسبوع.
إنتبهي دائماً أنه بعد كلّ استخدام للإسفنجة، يجب غسلها جيداً بالماء وسائل الجلي ومن ثمّ عصرها وتجفيفها جيداً، فالرطوبة كما ذكرنا سابقاً تسمح للبكتيريا والجراثيم بالتكاثر داخل الإسفنجة.