متابعة _ لمى نصر:
تتعدد الوصفات التي تعتمد على القلي بالزيت ويكثر تطاير هذا المكون على الغاز. وهي من المشاكل التي تزعج ربة المنزل كثيراً أثناء القلي.
فكيف يمكننا منع الزيت من التطاير أثناء القلي؟
– ضعي الزيت في المقلاة، إملأي أقل من نصفها وأشعلي النار تحتها.
– بعد أن يكون قد أصبح الزيت حامياً بما فيه الكفاية كي تبدأي بقلي البطاطس مثلاً، رشي القليل من الملح بقدر ملعقة واحدة كحدٍ أقصى أو رشي القليل من الطحين، لكن انتبهي لا تكثري إذ يصبح الزيت غير صالح بعد ذلك للقلي.
– عند رشّ الملح على الزيت يؤدي ذلك الى خلق جزيئات في الزيت تغير في تركيبته الأساسية، مما يؤدي الى منع تكون البخار الذي ينجم عن تسخين الزيت على درجات عالية، فلا يحدث التطاير عند قلي الأطعمة التي فيها ماء، لأنه يسحب الرطوبة من الطعام.
– من المهم أن تعلمي أنه عند استخدام الملح في الزيت عليك الانتباه لعدد المرات التي ستقومين باستعماله، لأنه عند تواجد الملح في الزيت يؤدي ذلك إلى تكوين مواد مؤذية في الجسم إذا تم استخدامه أكثر من مرتين كحدٍ أقصى.