متابعة _ لمى نصر:
تتساءل ربة المنزل وتحتار في كل عيد أضحى بعد ذبح الأضحيات وتوزيعها.. أين ستضع كل هذه الكمية من اللحم دون أن تفسد؟
ولكن لا تقلقي.. سنقدم إليك نصائح فعالة عند حفظ وتفريز لحوم الأضاحي.. تابعي معنا:
قبل كل شيء، علينا الحرص على تنظيف وترتيب الثلاجة أو الفريزر الذي سنقوم بحفظ اللحوم بداخله. والتأكد من سلامة وإحكام غلقهما حتى لا تقل البرودة التي تساعد على حفظ اللحوم.
في الفريزر:
يمكننا أن نخزن اللحوم فيه لفترة تتراوح ما بين الـ 3 إلى 6 أشهر كاملة. وعلى درجة الحرارة في الفريزر أن تكون سالب 12 درجة مئوية. ويجب أن نقطع اللحوم حسب حاجتنا لها، ونضعها في أكياس تفريز بلاستيكية، دون وضع أي نوع من التوابل أو الملح عليها.
في الثلاجة:
علينا أن نعلم بأن الثلاجة لا تُستخدم لتخزين اللحوم لفترات طويلة، بل لحفظها فقط لبضعة أيام لا أكثر.
إذ أننا نستطيع أن نحفظ اللحوم فيها لفترة تتراوح ما بين 3 إلى 5 أيام؛ كما يُشترط أن تكون درجة الحرارة في الثلاجة إما “صفر” مئوية، أو “سالب 1”.
بالإضافة إلى أنه يجب علينا أن نقوم بتقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة حسب الاستخدام، وأن نضعها في وعاء بلاستيكي ويُفضل أن يكون الوعاء زجاجياً، ونغطيها بكيس بلاستيكي.
كما علينا أن نحرص على تغيير الوعاء بشكل مستمر لنتخلص من السوائل التي تكون في اللحوم.