متابعة _ لمى نصر:
تخشى ربة المنزل عادة من تحضير العديد من العجائن والاطباق التي تشتهر بصعوبتها. مثل عجينة الدونات، فهي لا تنجح في كل مرة، مما يجعل السيدة تكره تحضيرها.
لذا، سنقدم لك في هذا المقال نصائح هامة ومجربة عند تحضير عجينة الدونات:
1- استخدمي قواطع دائرية مناسبة:
قد يكون تقطيع هذا العجين أمراً صعباً، لكن استخدام الإناء المناسب يجعلك تحصلين على قطع دونات مثالية في كل مرة. ستحتاجين إلى قاطعتين بحجمين مختلفين، ولمنع العجين من الالتصاق بالقاطعة، اغمسي القطاعة في الدقيق بعد كل قطعتين.
2- استخدمي زيت جديد:
لا يوجد شيء يجعل الدونات جافاً أكثر من استخدام زيت قديم للقلي.
3- حافظي على العجين بارداً:
لا تدعي العجين غير المقلي يسخن أكثر من اللازم، ومن الأفضل إبعاده عن أي مصدر حرارة، حتى لا تقل جودته.
4- قلبي باستخدام عيدان تناول الطعام:
أعواد الأكل الأداة المثلى لقلب الدونات داخل الزيت الساخن، ولا تنسي إبقاء يدك بعيدة بدرجة كافية عن الزيت حتى لا تحترق.
5- اقلي كمية قليلة من الدونات في المرة الواحدة:
اقلي الدونات في زيت ساخن على درجة حرارة 185- 191 درجة مئوية، وأخرجيها عندما تأخذ اللون البني الفاتح، واتركيها تبرد قليلاً قبل تزيينها.
6- صفي الدونات جيداً:
استخدمي مصفاة سلكية لسحب الدونات من الزيت، واتركيها تصفى جيداً لبضع ثوانٍ، قبل نقلها على المنشفة الورقية.
7- دحرجي الدونات سريعاً في السكر:
دحرجي الدونات في السكر فوراً بعد قليها، وإلا فلن يلتصق السكر به، أو اختاري الزينة أو الحشو المفضلين لكِ.